Stratfor дал прогноз по операции в Мосуле

Peshmerga forces advance in the east of Mosul to attack Islamic State militants in Mosul, Iraq, October 17, 2016. REUTERS/Azad Lashkari

Американская частная разведывательная компания Stratfor описала подробности военной операции по освобождению иракского города Мосул, которая стартовала накануне. По данным аналитиков, численность войск для наступления составляет от 40 до 50 тыс. бойцов, также имеется до 15 тыс. сотрудников иракских служб безопасности. Точное количество боевиков в Мосуле не определено: цифра варьируется от 2 до 7 тыс.

Предполагается, что бой за город будет проходить в несколько этапов. На первом коалиция будет иметь цели взять город в осаду и начать подготовку к прорыву в него. В ходе первого этапа важную роль будут отыгрывать курдские формирования Пешмерга, они будут выстроены на север и восток от города. Ожидается, что в ходе данной фазы будут затронуты ресурсы боевиков и открыты альтернативные направления продвижения в сторону Мосула.

Компания отмечает, что иракские силы безопасности будут должны решить полностью или частично окружать город в рамках первого этапа. Также отмечается, что силы наступления осознают, что борьба с боевиками гораздо предпочтительнее на открытой местности, чем в условиях города.

Предполагается, что начальный этап наступления продлится многие дни, а то и недели. По мере того, как коалиция будет продвигаться в сторону города, боевики ИГИЛ будут пытаться нанести наступательным силам потери, в частности за счет использования самодельных взрывных устройств и засад. Аналитики предполагают, что боевики, находящиеся в Мосуле, будут использовать сложности городской местности и обороны, созданные там. Для минимизации угрозы авиаударов боевики будут прикрываться гражданским населением города. Вследствие указанных факторов операция по освобождению Мосула может пойти не так, как было изначально запланировано, подчеркнули в компании.

Напомним, сегодня ночью (17 октября) премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению города Мосул на севере страны от группировки «Исламское государство».

 

Источник: 112 Украина