Арабская коалиция признала ответственность за авиаудар в Йемене

pic_8744f0ab3b8182207838351884d772ca

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией признала ответственность за авиаудар по траурной церемонии в Йемене, жертвами которого стали более 140 человек. Об этом сообщает ливанское издание Daily Star со ссылкой на комиссию по расследованию инцидента.

«Из-за несоблюдения правил ведения операций и соответствующих процедур и из-за получения неверной информации самолет коалиции ошибочно атаковал этот район, что повлекло за собой гибель и ранения гражданских лиц», — приводит издание выводы комиссии.

Атака на траурную церемонию в столице Йемена Сане, которая находится под контролем повстанцев-хуситов, произошла в субботу, 8 октября. В результате авианалета погибли 140 человек, более 500 пострадали.

В свою очередь Вашингтон, будучи союзником Саудовской Аравии, заявил, что пересмотрит свою поддержку коалиции, если сообщения о ее причастности к авиаудару подтвердятся. «В свете этого и других недавних инцидентов мы инициировали немедленный анализ нашей уже без того значительно сокращенной поддержки коалиции под руководством Саудовской Аравии», — заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс.

Чиновник в британском правительстве в беседе с Би-би-си отмечал, что Лондон собирается отправить группы юристов и военных следователей для наблюдения за ходом расследования инцидента

 

Источник: РБК