СМИ: освобождение Мосула начнется в ближайшие дни

mosul-map

В крупной операции по зачистке иракского Мосула от боевиков организации ДЕАШ примут участие и ополченцы из этого города, обученные турецкими военными инструкторами на базе «Башика». Эти ополченцы будут действовать совместно с силами иракской армии и пешмерге Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ).

Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на иракские источники и участников переговоров между Турцией и США, если не произойдет ничего непредвиденного, то операция по освобождению Мосула начнется в течение ближайших нескольких дней.

В соответствии с планом операции, которая будет проводиться при координационной поддержке США, на первом этапе силы пешмерге начнут наступление с ближайших к городу позиций.

Поддержку силам пешмерге окажут добровольцы, которые с 2015 года проходят подготовку на базе «Башика».

Силы «Хашди Ватани» (ныне «Защитники Ниновы») примут участие в освобождении Мосула под командованием иракского генерала, который будет руководить операцией.

В соответствии с планом операции, иракская армия, шиитские добровольцы, а также силы пешмерге и «Защитников Ниновы» начнут одновременное наступление с южного направления — от населенного пункта Кайяра к северу. Тем самым центральный город региона Нинова — Мосул — будет блокирован с юга, востока и севера.

Источник: Агентство Анадолу