Варвара Караулова — жертва пропаганды Кремля

5aa37a01936161a1598a9f417c46c17e

Дело Варвары Карауловой продолжается. Московский окружной военный суд 17 октября продолжит слушания по уголовному делу в отношении студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединения к запрещенной в РФ группировке «Исламское государство».

Ранее МОВС продлил срок содержания девушки под стражей до 13 декабря.

28 октября будет год, как она находится в заточении. Уже нет того ажиотажа вокруг ее имени в СМИ, хотя казалось бы совсем недавно все, что было связано с Варварой было новостью номер один. Чтобы понять, почему история о попытке бегства русской мусульманки в Сирию имела огромный резонанс, а сегодня ее судьба уже никому не интересна, необходимо вернуться к тому времени, когда происходили все связанные с ней события.

К лету 2015 года страна находилась в политическом тупике: кризис в отношениях с западом усиливался, санкции душили экономику страны, обстановка накалялась, практически полностью прекратились международные контакты на высшем уровне. На этом фоне 12 мая 2015 года состоялся визит Джона Керри в Сочи, где он провел переговоры с Лавровым и Путиным по вопросу Украины, но также обсуждался и кризис в Сирии. И уже спустя шесть дней, т.е. 18 мая с рабочим визитом Москву посетил специальный представитель США по Сирии Дэниел Рубинстайн, который продолжил обсуждение сирийской проблемы. По результатам встречи Соединённые Штаты выразили готовность в ближайшие месяцы наладить сотрудничество с Россией с целью осуществления политических преобразований, необходимых для урегулирования кризиса в Сирии и нейтрализации «угрозы экстремизма» на Ближнем Востоке. Вероятно, тогда Москва уже была готова к тому, чтобы вступить в игру для разрешения тупика, в котором оказались США в Сирии. Для прорыва международной изоляции (как рассчитывала Москва) и объявления о начале бомбардировок Сирии оставалось лишь дождаться встречи президентов России и США.

Пока шла подготовка к вторжению в Сирию, Кремль был озабочен и тем, как переключить госпропаганду с украинского кризиса, которым был полностью заполнен эфир федеральных СМИ, на сирийское направление. Нужен был мощный информационный повод, который бы позволил переориентировать внимание зомбированного патриотизмом населения страны на новую «угрозу», а также для того, чтобы скрыть провал проекта «Новороссия», о закрытии которого официально было объявлено 20 мая 2015 года.

Для этого и была нужна история с второкурсницей философского факультета МГУ, 19-летней Варварой Карауловой. 27 мая девушка вылетела из России в Турцию, после чего была задержана турецкими пограничниками на границе с Сирией недалеко от города Килис. Студентка московского ВУЗа, прекрасно владеющая английским, арабским, немецким, французским и латынью, к тому же принявшая Ислам русская мусульманка идеально подходила для информационной бомбы и последующих мощнейших спекуляций на тему присоединения россиянок к ИГИЛ. Поэтому из всех задержанных на турецкой границе 18 человек для травли была выбрана именно Варвара.

Информационная кампания имела потрясающий масштаб. СМИ каждый день преподносили россиянам новые шокирующие сообщения: сотрудники спецслужб вернули в Москву 16-летнюю школьницу, которая пыталась сбежать к боевикам ИГИЛ; 2 студентки Белгородского государственного университета были завербованы ИГИЛ. В СМИ появились еще 2 фамилии студенток московских ВУЗов с похожими на Варину историями: Питулай Абдуллаева и Марьям Исмаилова по версии спецслужб имели непосредственное отношение к ИГИЛ. Далее последовали законодательные инициативы о введении в школьную и ВУЗовскую программу предметов по защите от вербовщиков ИГИЛ. Совет Федерации предложил создать родительский комитет против ИГИЛ. В МГУ предложили ввести курс по религиозной безопасности.

Дополнительный резонанс прибавили сообщения со стороны спецслужб: 17 июня глава Антитеррористического центра СНГ заявил, что в ИГИЛ воюют около 2 тысяч российских граждан. Примерно такие же оценки последовали от замсекретаря СБ России Евгения Лукьянова. А Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и вовсе заявил, что в деятельности ИГИЛ видит главную угрозу миру и безопасности.

И все это на фоне сообщений о том, что практически все отделения северокавказской группировки «Имарат Кавказ» разом присягнули на верность ИГИЛ, якобы став одним из ее подразделений.

Таким образом, тема ИГИЛ обсуждалась абсолютно на всех информационных и общественных площадках. В такой обстановке 18-20 июня прошел Петербургский международный экономический форум, ко времени которого информационная кампания достигла пика и истории вербовки россиянок в ряды ИГИЛ и угроза «терроризма» стали темой номер один для всей страны.

На форуме Путин высказал мнение, что решение общих глобальных задач станет базой для восстановления прежнего уровня отношений с США. В качестве главной общей угрозы был назван «терроризм». Президент призвал совместно решать глобальные задачи, что должно было стать базой для восстановления прежнего уровня отношений с США.

«Объединяет нас желание все-таки работать против общих угроз, каковыми является терроризм», заявил Путин. Он призвал Запад, прежде всего Соединенные Штаты, активизировать борьбу против «Исламского государства», назвав «исламский фундаментализм» «абсолютным злом».

После этого связи и дипломатические контакты между Россией и США стали набирать обороты, и уже 30 сентября, т.е. на следующий день после встречи Путина и Обамы на полях юбилейной 70-й генассамблеи ООН, Россия официально начинает бомбардировки в САР.

Таким образом, тема ИГИЛ и «террористической» угрозы позволила умело манипулировать общественным мнением и при этом не сбить волну патриотизма, на котором строится вся внутренняя политика Кремля. И именно история с Варварой Карауловой послужила поводом для нужного информационного фона, позволяющего безболезненно перевести внимание общества с Украины на Сирию.

Ни один из более чем двух тысяч случаев отъезда в Сирию, о которых упомянули руководители спецслужб, не привлек такого пристального внимания и не создал таких «угроз» государству, как случай с Варварой. Однако, как говорится, дело уже сделано и сегодня история пытавшейся бежать в Сирию русской мусульманки уже никому не интересна.

Остается загадкой только то, хотела ли девушка действительно примкнуть к ИГИЛ или изначально была спровоцирована на это, чтобы стать жертвой для вскормленного на патриотизме общества. Однако факт в том, что с какой бы стороны не был нарисован враг — со стороны Украины или ИГИЛ — такое общество всегда готово поддерживать власть, даже если враг мифический, а государство несправедливо. Власти хорошо это понимают, поэтому старательно поддерживают патриотические настроения общества и всегда готовы приковать его внимание к очередной «Варваре» для того, чтобы скрыть свои внутренние проблемы или внешнеполитические поражения и при этом не потерять поддержки патриотов.

 

Автор: Муслим