UNESCO отверг историческую связь евреев с Храмовой горой и Стеной Плача

img731947

Исполком Комиссии ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) не признало Стену Плача и Храмовую гору еврейскими святынями и считает, что евреи попирают мусульманские святыни, не давая свободный доступ к мечети Аль-Акса. Такая резолюция была принята сегодня на заседании комиссии международной организации. Проект документа внесли на рассмотрение 6 государств: Алжир, Египет, Ливан, Марокко, Оман и Судан.

Из 58 представителей стран ЮНЕСКО за принятие документа высказались 33 человека, и только 6 голосов были против. Среди них представители Эстонии, Германии, Литвы, Нидерландов, Великобритании и США.

В резолюции упоминается о значении Иерусалима как священного города для трех монотеистических религий — иудаизма, христианства и ислама, однако Храмовой горе посвящен отдельный абзац текста, где используется лишь ее арабское название — Харам аш-Шариф, и упоминаются лишь мусульманские святыни, расположенные там — Купол Скалы и мечеть аль-Акса. Проект резолюции был внесен на голосование Палестинской автономией и группой арабских стран.

В резолюции содержится требование отправить международную делегацию экспертов для исследования исторического и археологического наследия. Также в документе указывается на многочисленные нарушения и преступления аккупантов. Палестинцы требуют назначить в Иерусалиме постоянного наблюдателя от ЮНЕСКО.

Издание Middle East Monitor напоминает, что некоторые «израильские» исследователи также отрицают связь евреев с их святынями. В частности, израильский археологический эксперт Меир Бен-Дов, который является автором многих книг о Иерусалиме и Храмовой горе утверждал, что Стена Плача не имеет сакральное значение в еврейской вере.

На территории Храмовой горы также расположены мусульманские культовые сооружения – мечеть Аль-Акса — третья святыня Ислама и Купол Скалы. Здесь же располагается Первый, а затем и Второй Иерусалимский Храм.

 

По материалам СМИ