В Крыму задержали мусульман по обвинению в «терроризме»

852x449-f11-bd5_

Сегодня, 12 октября, в Крыму в массивах Строгановка и Каменка прошли обыски и задержания в домах мусульман. Об этом сообщили активисты и пользователи в соцсетях.

Обыски проходят в домах Айдера Салединова, Рустема Исмаилова, Эмиля Джемаденова, Тимура и Узейра Абдуллаевых.

Очевидцы рассказали, что следственные действия начались в 6 часов утра. Дома подозреваемых окружили вооруженные сотрудники спецподразделений МВД России «Беркут», ФСБ и ОМОН.

В  результате обысков сотрудники ФСБ изъяли религиозную литературу, а в одном случае — крупную сумму денег.

В отношении Тимура Абдуллаева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), остальным инкриминируется ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности запрещенной организации). Мусульмане подозреваются в связях с исламской партией Хизб ут-Тахрир.

Задержание и обвинение мусульман в терроризме вызвало гнев родственников, знакомых и односельчан. Видео демонстрирует, как на силовиков обрушиваются проклятия возмущенных верующих.

На других кадрах запечатлены мольбы к Аллаху наказать несправедливых.

По информации из СМИ, всего 12 октября в Крыму прошли шесть обысков, причем один из них был проведен в доме родителей Эмиля Джемадинова.

Адвокат Эмиль Курбединов назвал произошедшее «очередной акцией устрашения крымских татар и мусульман». Он подчеркнул, что обыски проходили с нарушениями норм законодательства. «Мы с коллегами рассматриваем данную акцию как продолжение репрессий, потому что в их домах найдена лишь исламская литература. У этих людей никогда не находят ни оружие, ни чего-то подобного. Мы считаем, что все эти действия незаконные, будем их обжаловать и надеемся, что в конце концов найдем определенную справедливость в окончательных решениях и судов, и международного сообщества», — заявил Курбединов.

Напомним, что 7 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по делу предыдущему «крымскому делу Хизб ут-Тахрир». Новое дело фабрикуется по аналогичному сценарию и позволит силовикам в очередной раз отчитаться о ликвидации «террористической ячейки».