• Главная »
  • Мнение »
  • Мнение: Москва и Анкара «закрывают глаза» на действия друг друга в Сирии

Мнение: Москва и Анкара «закрывают глаза» на действия друг друга в Сирии

4350264

В сирийском конфликте Россия и Турция на данный момент соблюдают определенный нейтралитет на «политико-дипломатическом уровне». Такое мнение выссказал  президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя состоявшиеся накануне переговоры. Ниже приводится отрывок из его беседы с корреспондентом «Вестника Кавказа».

Третье, что стоит отметить, это некую негласную договоренность о том, что Россия не препятствует операции «Щит Евфрата», а Турция проявляет сдержанность по поводу наступления в Алеппо», — изложил свой взгляд на значимость переговоров Михаил Ремизов.

По мнению эксперта, подобной тактики «закрывания глаз» на действия друг друга в Сирии Москва и Анкара могут придерживаться и в будущем. «Наши позиции по Сирии остаются разными, и лучшее, на что можно рассчитывать, — это некий пакт о взаимном ненападении на политико-дипломатическом уровне. Сближение позиций будет более актуально в дальнейшем, когда начнется диалог по формуле урегулирования в Сирии. Пока такого диалога нет, есть жесткая конфронтация и нападки на Россию со стороны Запада, но он может возобновиться с приходом новой американской администрации и установлением равновесия на поле боя в Сирии. Вот тогда способность к компромиссу и учету взаимных интересов между Россией и Турцией сыграет большую роль», — ожидает он.

Напомним, что главы России и Турции встретились 11 октября в Стамбуле на полях Всемирного энергетического конгресса. Позиции Анкары и Москвы по сирийскому кризису сблизились, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, отметив, что Россия считает действия властей Турции в рамках операции «Щит Евфрата» «разумными и справедливыми».

Эрдоган отметил, что на переговорах с Путиным обсуждались в том числе и вопросы оборонной промышленности. Президенты дали указания ведомствам обсудить по линии военных и разведки стратегию сотрудничества в Сирии.

10 октября, министр энергетики России и Турции Александр Новак и Берат Албайрак в присутствии президента России Владимира Путина и президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его строительство начнется в 2018 году.

 

По материалам СМИ