Письма Клинтон раскрыли финансирование ИГИЛ со стороны Саудовской Аравии

wikileaks_1

Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон признала в электронном письме, что Саудовская Аравия и Катар тайно предоставляли финансовую и логистическую помощь членам запрещенной в России террористической группировки ИГ и других экстремистских организаций, следует из материалов, опубликованных на сайте WikiLeaks.

Речь идет об электронном письме, которое Клинтон отправила 17 августа 2014 года главе ее предвыборного штаба Джону Подеста, на тот момент Подеста занимал должность советника президента США Барака Обамы. В письме бывший госсекретарь изложила план из восьми пунктов по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии.

«Пока эта военная/полувоенная операция продвигается, мы должны использовать дипломатию, а также более традиционные инструменты внешней разведки для того, чтобы оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии, которые тайно предоставляют финансовую и логистическую помощь ИГ и другим радикальным суннитским группировкам в регионе», — сообщила Клинтон в письме.

«Эти усилия… заставят Катар и Саудовскую Аравию искать баланс в своей политике между их конкуренцией за доминирование над суннитским миром и последствиями серьезного давления со стороны США», — добавила она.

 

Источник: Rambler News Service