Столетний «Сайкс–Пико» пошёл ко дну

picot-sykes-750x410

Для каждого, кто разбирается в политике, очевидно, что народы обретают развитие благодаря идеологии, состоящей из доктрины и исходящей из неё системы для жизни, которую народ применяет на практике. Обладая идеологией и правильно воплощая её в жизнь, народы занимают своё весомое место на международной арене, а пренебрегая ею, даже частично, лишаются его, а иногда и вовсе исчезают. Идеология не приемлет излишеств или недоделок. Так, падение Советского Союза, несущего коммунистическую идеологию, официально состоялось в начале девяностых годов прошлого столетия, однако фактический удар, повергший СССР, был нанесён в начале шестидесятых после встречи Хрущёва и Кеннеди, в ходе которой Советы отказались от краеугольного камня своей идеологии, а именно — от «неизбежности конфликта с капитализмом», и приняли принцип мирного сосуществования с врагом. В итоге, враг нанёс коммунистической идеологии непоправимый ущерб, а страна, втянутая в Афганскую войну и Звёздные войны, понесла непоправимые экономические потери.

Ещё одним примером можно привести Османское государство. Несмотря на неподдельную славу Халифата Османов, которую они по праву заслуживали, и как может быть иначе, ведь они открыли Константинополь и оказались той армией, которую восхвалил Посланник (с.а.с.), и, несмотря на огромную военную мощь, которой они обладали, она не была соразмерной на том должном уровне с идейной мощью, которую несли мусульмане при первом распространении Ислама. Этот факт привёл к мыслительному упадку, который османские халифы окончательно усугубили, отстранив джихад от внешнеполитического принципа Халифата ради места в так называемой «международной семье», состоящей ранее исключительно из христианских государств, которая была образована Вестфальским мирным договором 1648 года между ними для противостояния мусульманскому расширению на Запад. Да, Османское государство не осознавало всю остроту вопроса нейтрализации джихада и нерадивости к шариатскому методу донесения исламской идеологии другим народам. Такой поворот вполне устроил европейские государства — Османы теперь не будут нападать на них, и они осознали, что разрушение Халифата возможно только тогда, когда мусульмане откажутся от единой исламской идеи и единого правителя. И отсюда Запад начал действовать, чтобы разделить государство Османов и, в итоге, совсем его уничтожить.

Такой эпилог вызван необходимостью пролить свет на природу образования, существования и исчезновения государств с международной арены, и здесь надо подчеркнуть два аспекта:

Первый, и самый главный: распространение идей, которые привели к внутренним разногласиям вокруг ключевых элементов единства государства, вместо идеи тавхида (единобожия), которая собирала под одним флагом арабов и неарабов, распространение националистических идей.

Второй: силовое отделение территорий государства. Известно, что первый, кто заговорил о таком плане, — это французский император Наполеон Бонапарт. Однажды он собрал своих маршалов вокруг ковра и положил посередине свою шляпу, приказав достать её, не наступая на ковёр, своими руками, без помощи инструментов. Когда маршалы не смогли это сделать, Наполеон стал сворачивать край ковра пока не дотянулся до шляпы и сказал: «Шляпа — это Халифат, а ковёр — это его территории. Тот, кто желает разрушить Халифат, должен поедать его кусок за куском».

Рассматривая первый аспект, можно сказать, что в результате распространения скверных националистических идей Запад смог отделить Балканы от Османского государства. Затем эти враждебные к Исламу и мусульманам западные государства во главе с Великобританией стали бить тем же клином, чтобы расколоть ряды турок и арабов, заражая их идеями туранизма и арабского национализма. Запад принялся «вскармливать» на этих идеях ряд мыслителей, политиков и верных ему агентов. Бейрут и местные христиане стали центром, где были основаны прозападные высшие учебные заведения, впоследствии ставшие одним из самых весомых источников для гнилых идей. Великобритания лицемерно утверждала, что работает над тем, чтобы вернуть Халифат в руки арабов, и использовала для этого политически несведущих простофиль из их числа, жаждущих власти, например, таких, как шериф Мекки Хусейн ибн Али.

Из интенсивной переписки между Хусейном и британским Верховным Комиссаром Египта Артуром Макмагоном: «Британское правительство желает вернуть Халифат к курайшитскому древу, роду Мухаммада», — так англичане ввели в заблуждение своего агента, грезившего о том, что враг Ислама — Британия — даст ему стать халифом над мусульманами, и подстрекали его выйти против государства Османский Халифат.

Что касается второго аспекта, то здесь Великобритания действовала одновременно с первым аспектом — вместе со своим лучшим другом Францией она расчерчивала карту Исламского Государства согласно сферам влияния между собой. В итоге, французский и английский дипломаты заключили тайное соглашение, именуемое в честь них «Сайкс–Пико». Особое внимание они уделили созданию очагов напряжённости в приграничных территориях новых картонных государств, которые они решили установить на руинах Халифата. Когда армии западных неверных государств оккупировали мусульманские страны и установили там собственную власть, они инициировали мусульманские повстанческие движения в этих странах в виде дешёвой борьбы против колонизаторов, тем самым утверждая среди них идеи национальных отечеств, которые, по сути, окончательно подчинились Западу посредством установления над ними «народных освободителей» от западного колониализма. После окончания Первой мировой войны, в ходе которой Запад непосредственно оккупировал мусульманские территории, последним пазлом в заговоре против Халифата стало его упразднение руками турок-националистов при поддержке евреев. В итоге, мусульмане всего мира оказались без Имама и щита, брошенными на растерзание.

Сегодня, по прошествии ста лет со дня подписания зловещего договора Сайкс–Пико, ожила так называемая «Арабская весна», и по региону прошла волна революций. Однако очевидно, что революция Шама отличается от всех предыдущих, как поднимаемыми лозунгами, так и требованиями революционеров, и, рассмотрев характер сирийского конфликта и участвующих сторон, напрашивается вывод: это — конфликт между исламской и западной культурами. Лозунги борцов связаны с их вероубеждением: «Революция ради Аллаха!», «Не преклонимся ни перед кем, кроме Аллаха!», «Мухаммад — наш предводитель навсегда!» и др., а их требования заключаются в полной свободе от гегемонии асадовского тирана и стоящей за ним Америки, которая покрывает все его преступления и защищает от международного трибунала. Это — очевидные черты революции Шама, а истинная причина борьбы кроется в требованиях революционеров, которые они ясно изложили и которые распространились во все уголки страны — это установление правления Аллаха, Субханаху, на земле посредством установления Халифата.

Политически проницательным людям, понимающим колебания мировых событий, очевидно, что сирийский народ требует свободу не в том понимании, которое есть на Западе. Отголоски лозунгов, поднимаемых революционерами, слышны по ту сторону океана, и западные политики прекрасно осознают, что страны неверия находятся в преддверии того, чего так страшно боялись и о чём их предостерегали их предшественники — пробуждения исламского гиганта. Заклятый враг Исламской Уммы (бывший госсекретарь США) Генри Киссинджер описал её так: «Исламская Умма спит, однако проблема в том, что она не мертва… Если она проснётся, то за годы вернёт себе всё, что отбиралось у неё веками». По этой причине позиции противников революции народа Сирии веско отличаются от тех, которые они занимали по отношению к другим революциям. Так, в Тунисе и Египте они вернули прежние режимы, в Ливии и Йемене обернули борьбу в конфликт передела влияния между собой (Америкой со своими союзниками — с одной стороны, и Великобританией и её союзниками — с другой). Однако их позиция по отношению к сирийской революции народа имеет другую форму, ведь часть Исламской Уммы, проживающая здесь, вооружившись Исламом как основой, вышла против тирана и вступила в борьбу со всеми силами неверия и её инструментами в регионе.

Как мы говорили прежде, истинные политики-идеологи прекрасно дают себе отчёт в том, что вызовы здешней войны не ограничиваются границами самодельного Сайкс–Пико. Член Палаты представителей США Ричард Кларк описал это следующим образом: «Мы изучали в военной академии, что у каждой войны есть центр тяжести, и центр тяжести сегодняшней войны — Сирия. Если Сирия разрушится, то совсем скоро разрушится Европа». Исходя из этого, противную сирийским революционерам сторону в конфликте занимает весь неверный Запад со всеми его странами и инструментами в регионе для того, чтобы предотвратить победу народа Шама; они действуют, осознавая, что эта революция со своими лозунгами вернула Умме понимание того, что мусульманам следует прибегнуть к Аллаху. Это — как раз то, с чем воевал Запад, когда пытался разрушить Халифат, как мы говорили выше, навязывая противоречащие Исламу идеи порочного национализма и гиблого патриотизма. И поэтому победа этой революции кардинально перевернёт их планы с ног на голову и вернёт Умме её господство на основе Ислама.

В итоге, борьба, разбушевавшаяся на этой благородной земле — это борьба культур, а не интересов. Народ Шама не ограничится свержением тирана, а перейдёт на международный строй, который существует только на основе наличия слабых государств, подчинённых сильным державам. Это — борьба между двумя проектами: первым, в котором Запад пытается утвердить нынешнее положение и согласен даже на замену главы режима на другого секуляриста. Здесь Запад также нацелен на то, чтобы держать Умму в подчинении международному порядку в рамках границ Сайкс–Пико, который можно редактировать в его границах, но не в колониальной составляющей. И вторым — проект Исламского государства Халифат, о котором предвещал нам заключительный Посланник (с.а.с). Этот проект не признаёт границы Сайкс–Пико и какие-либо другие. Его первой задачей станет объединение государств исламского мира, а потом — продвижение исламской культуры во всём мире, который блуждает в темноте алчного капитализма. Вот суть борьбы — борьба между двумя культурами, а Сайкс–Пико и подобные им — это кинжал, которым Запад раскалывает мусульманские страны.

Мы призываем всех мусульман отвергнуть Тагут в виде «международного порядка», а далее — действовать вместе с сознательными искренними мусульманами на пути установления Халифата по методу пророчества. О Аллах, дай нам увидеть тот день, когда знамя Мухаммада (с.а.с.) станет развеваться над Дамаском, Меккой, аль-Кудсом и другими мусульманскими странами; избери нас теми, кто понесёт это знамя в Рим и другие столицы всего мира и осуществи нашими руками пророчество Мухаммада (с.а.с):

إنَّ اللهَ زَوَى لِيَ الأَرْضَ، فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا وَإِنَّ مُلْكَ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا

«Аллах показал мне восток и запад всей Земли. Владычество моей Уммы охватит то, что было показано мне».

 

Автор: Абу Мухаммад аль-Хаким — Шам, Хомс