Имама екатеринбургской мечети «Рамазан» осудили за экстремизм

90a92bf62d87d65bcaf2538df729ef48

(на фото: мечеть «Рамазан» в Екатеринбурге)

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор в отношении имама местной мечети Альберта Баязитова, обвиняемого в экстремизме, сообщила старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Марина Канатова «Интерфаксу» в понедельник. Об этом сообщает сайт «Интерфакс-Религия».

По ее словам, А.Баязитов, будучи с 2013 года имамом мечети «Рамазан», совершал религиозные обряды и занимался просветительской деятельностью, в рамках которой сформировал библиотечный фонд. При этом он включил в этот фонд издания, которые, по заключению экспертизы, признаны экстремистской литературой.

А.Баязитов признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 360 часов, а также запрет на осуществление проповеднической деятельности в религиозных организациях сроком на три года», — сказала М.Канатова.

Проходящий свидетелем по делу депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин на одном из заседаний суда выразил недоверие показаниям секретных свидетелей.

«Меня удивило, что свидетели путаются в показаниях», — отметил он, пояснив, что знает Баязитова уже около 13 лет.

Напомним, что в списке «экстремистской» литературы находятся многие классические общепризнанные труды мусульманских ученых.  Это позволяет выносить обвинительные приговоры имамам и каждому мусульманину по экстремистским статьям, что естествено формирует в обществе мнение о мусульманах как об «экстремистах», а силовикам позволяет отчитываться о ликвидации очередной «исламистской» угрозы.