Бывший советник Обамы Деннис Росс: угрозы «ИГИЛ» и как их преодолеть

733650_20150320122309-gif

Известный американский дипломат, бывший советник президента США Барака Обамы по ближневосточной политике и консультант в Вашингтонском институте политики Ближнего Востока Деннис Росс заявил, что лозунги, поднимаемые американским руководством в рамках так называемой «борьбы с терроризмом» и обеспечения безопасности американской территории, не будут предотвращать возникновения новых «террористических атак». В докладе, опубликованном институтом, Росс подчеркнул, что недавние нападения в Сан-Бернардино (2 декабря 2015 г.) и Орландо (12 июня 2016 г.) продемонстрировали «угрозу внутренних террористов и их поразительно лёгкий доступ к полуавтоматическому оружию». В качестве решения, направленного на предотвращение подобных атак, он видит раннее выявление возможной радикализации, а также активное сотрудничество с мусульманскими общинами. По мнению эксперта, очевидно, что «отталкивание мусульманских общин и давление на них — не самый умный способ, с помощью которого можно сделать их активными партнёрами в усилиях против «ИГ», и он также неэффективен, т. к. группировка использует данное давление и использует мир, настроенный против мусульман, как инструмент вербовки».

Согласно Россу, «ИГИЛ» представляет собой уникальную угрозу, по крайней мере, по трём причинам:

1) продуманное и профессиональное использование социальных медиа для привлечения тех молодых людей, которые являются отчуждёнными и изгоями в социальном плане.
2) «ИГ» является источником вдохновения для одиночных атак, особенно с её призывами «убивать неверующих» и утверждениями о «героическом мученичестве» для тех, кто делает это.
3) она определяет в качестве своей «миссии» необходимость производить катастрофическую конфронтацию с неверующими, чтобы получить окончательную победу Ислама.

В качестве способов борьбы с группировкой эксперт предложил следующее: «Что нужно сделать, чтобы победить «ИГ»? Начнём с того, что мы должны притупить её «привлекательность». «ИГ» утверждает о своей божественной миссии, поэтому её военные поражения могут продемонстрировать несостоятельность этого утверждения. К сожалению, пока мы не положим конец самым большим символическим победам группировки — захвату Мосула в Ираке и созданию столицы в Ракке, Сирия, — её образ успеха останется. Потеря же ею этих символов своих достижений будет существенным поражением, которое невозможно будет скрыть».

Кроме того, американский дипломат предупредил Вашингтон о необходимости активного использования социальных сетей против «ИГ» и потребности сосредоточиться на капитулировавших и дезертировавших бойцах группировки, утверждающей о своей «божественной миссии». «Почему бы не продемонстрировать их в социальных медиа? Как их «божественные посланники» сдаются? И пусть они рассказывают о жестокости, несправедливости, эксплуатации женщин и о коррумпированном и произвольном характере правления «ИГ» на контролируемой ею территории», — предложил Росс.

Росс отметил, что Соединённые Штаты и их немусульманские партнёры в коалиции не могут дискредитировать «ИГ». Только мусульмане-сунниты могут сделать это. «Группировка утверждает, что является защитником мусульман-суннитов против неверующих и «рафидитов» — мусульман-шиитов. Только этот факт говорит нам о том, что Иран не может быть партнёром в дискредитации «ИГ». Напротив, его причастность к массовым убийствам суннитов в Сирии способствует подъёму имиджа группировки», — отмечает эксперт.

Согласно Россу, сунниты так же не смогут сыграть эффективной роли по дискредитации «ИГ» до тех пор, пока США не «обуздают» Иран. «Следующему президенту США необходимо понять эту сложную реальность для того, чтобы получить влияние в суннитской среде и убедить их сделать «ИГ» общей целью и первым приоритетом, таким же, как у нас (у Соединённых Штатов)», — подчеркнул он.

Бывший советник президента США Деннис Росс в своём докладе привёл перечень фактов и предложений вокруг причин появления группировки «ИГ» и того, как бороться с ней. Однако в то же самое время он пренебрёг наиболее важными фактами, которые относятся к этой теме и вызваны колониальной мерзкой политикой, проводимой США против мусульман: оккупация, уничтожение, убийства и изгнания мусульман вызывают возникновение «ИГ» и других вооружённых групп, которые видят вооружённую борьбу единственным способом противостояния непрерывной агрессии против Ислама, его народа и святынь. Также Росс проигнорировал этническую роль Ирана, который является лишь инструментом в американском проекте по созданию раскола между мусульманами, дабы обеспечить прямую гегемонию США над регионом и пресечь любые попытки мусульман выйти из-под неё. Деннис Росс, будучи экспертом по Ближнему Востоку и дипломатом, в полной мере осознаёт эти факты и скрывает их, чтобы не разоблачать Америку, которая отказывается изменить свою дикую варварскую политику в отношении мусульман.