«Израильский» министр впервые за шесть лет посетит Турцию

864260_20161009150632

(на фото: Берат Альбайрак и Юваль Штайниц)

Член правительства «Израиля» на этой неделе посетит Турцию с первым за шесть лет визитом министерского уровня, который станет одним из первых результатов нормализации двусторонних отношений, сообщило в понедельник «израильское» посольство в Анкаре. Об этом пишет агентство Риа Новости.

Министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Юваль Штайниц примет в четверг, 13 октября, участие во Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле и обсудит перспективы израильско-турецкого сотрудничества со своим коллегой Бератом Альбайраком.

«Израиль» и Турция в конце июня подписали соглашение о нормализации отношений после шестилетнего периода взаимного отчуждения. Помимо прочего, оно предполагает возвращение послов и создает условия для активизации экономического сотрудничества, в том числе в энергетической сфере, сообщает Риа Новости.

В «Израиле» рассчитывают на поставки в Турцию газа с месторождений на шельфе Средиземного моря и его транзит через турецкую территорию на европейские рынки. Это выгодно Турции, рассчитывающей на экономические дивиденды от предоставления территории для транзита углеводородов. К тому же турецким властям в период до 2025 года где-то нужно найти 26 млрд кубометров ежегодного импорта. «Израиль» готов их частично или полностью предоставить. По данным турецкой газеты Haber Turk, по газопроводу будет идти транзит 30 млрд кубометров газа ежегодно: 10 млрд будут предназначены Турции, а оставшиеся 20 млрд — для экспорта в Европу.

Политика Турции не имеет никакого отношения к Исламу и интересам мусульман, как до сих пор полагают некоторые, и строится исключительно на основе национальных интересов. Поэтому неудивительны предательские шаги Анкары после того, как Эрдоган и многие турецкие политики многократно заявляли о «беспокойстве» за мусульман Палестины и при случае призывают к освобождению Аль-Аксы.

Все агрессивные заявления турецких властей в сторону «Израиля» направлены исключительно на поддержку со стороны населения и некоторых других мусульман, очарованных внешними исламскими атрибутами в стране. Что касается реальных двусторонних отношений, то еще 2 января этого года Эрдоган недвусмысленно обозначил свою позицию: «Израиль нуждается в такой стране, как Турция, в этом регионе. И мы должны признать, что тоже нуждаемся в Израиле».

«Израиль» прекрасно понимает, что со стороны Турции нет никакой угрозы, поэтому палестинцы вместо помощи слышат только пламенные речи со стороны Эрдогана, а «израильские» и турецкие власти как ни в чем не бывало продолжают решать свои меркантильные интересы.