ПЦ «Мемориал»: за полмесяца в Дагестане похищено 12 человек

orig-710x4001466154012specnazfsbnak-1466153756

Семь жителей Хасавюрта, четыре жителя Каспийска и один уроженец Дагестана, приехавший из-за рубежа к родственникам в Махачкалу, похищены с 19 сентября по 4 октября, подсчитал Правозащитный центр «Мемориал».

Родственники двух жителей Каспийска, Аслана Абдурахманова и Саида Саидова, заявили об их похищении силовиками, совершенном 19 сентября. 20 сентября, по данным «Мемориала», был похищен каспиец Рамалдан Рамалданов. 4 октября в махачкалинский офис «Мемориала» поступило заявление о произошедшем 28 сентября похищении жителей Хасавюрта Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и проживающего в Каспийске Шамиля Джамалутдинова.

25 сентября сотрудники неизвестной силовой структуры похитили в центре Махачкалы уроженца республики, постоянно проживающего за рубежом. Он сообщил родственникам по телефону, что содержится в отделе полиции одной из соседних республик Северного Кавказа, сообщает ПЦ «Мемориал».

5 октября в офис Правозащитного центра «Мемориал» в Махачкале обратился Арсен Магомедов с сообщением о похищении четырех жителей Хасавюрта: Камиля и Шамиля ДжамалудиновыхКлыча Клычева и Госейна Госейнова.

4 октября 25-летний племянник заявителя, Камиль Джамалудинов и двое его знакомых, Клычев и Госейнов, были насильственно посажены в машину и увезены в неизвестном направлении со станции техобслуживания автомобилей на Махачкалинском шоссе в Хасавюрте, сообщил Магомедов.

По его словам, похитители, четыре-пять человек славянской внешности, вооруженные автоматами, забрали и автомобиль «Лада 2114», принадлежащий Камилю Джамалудинову.

В тот же день пропал двоюродный брат Камиля, 26-летний Шамиль Джамалудинов, выехавший из дома на своей машине и не вернувшийся. О том, что он также был похищен силовиками, сообщил отцу Шамиля позвонивший ему неизвестный.

Родственники Шамиля Джамалудинова утверждают, что за несколько дней до исчезновения за молодым человеком следили люди, одного из которых опознали как бывшего сотрудника ЦПЭ, ныне работающего в ГОВД Хасавюрта.

Напомним, что, по информации правозащитников, сотрудники силовых структур на протяжении ряда лет занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. Исчезновение людей объясняется их уходом «в лес», а смерть — гибелью в столкновениях с силовиками.

 

Источник: Кавказский Узел