Главу Дагестана вынудили заняться ситуацией с пропажей 4 мусульман

img_2067-1475768448

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов потребовал от правоохранительных структур немедленно разобраться в ситуации с пропажей 4 жителей республики.

Отмечается, что глава РД сообщил об этом на совещании с руководителями правоохранительных органов республики.

По его словам, заместитель председателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров, на которого возложены функции куратора правоохранительного блока республики, и уполномоченный по защите прав человека в регионе Уммупазиль Омарова встретились в Махачкале с родственниками пропавших молодых людей.

Как сообщает «Интерфакс-Юг», вице-премьер республики направил запросы в МВД, УФСБ России по Дагестану и прокурору республики.

Как писал «Кавказский узел», сегодня утром по дороге в Махачкалу были задержаны 8 человек, которые ехали на митинг родственников пропавших 27 сентября жителей Дагестана.

Родственники пропавших временно прекратили акцию на центральной площади Махачкалы.
«Мы решили на пару дней прекратить акцию, дадим время властям, пусть они поработают. Люди, пришедшие нас поддержать, боятся, потому что уже начались задержания. Сегодня на площади были практически все женщины, мужчин мы намерено просили не приезжать, потому что боимся за них. То, что мы сегодня прекратили акцию, не означает, что мы успокоились и собираемся тихо ждать. Если не будет информации о наших родных мы через несколько дней снова выйдем на акцию протеста», —  сообщила жена одного из пропавших Яхсат Магомедова.

27 сентября в Дагестане стало известно о пропаже Ислама Магомедова (1988 г.р.), Шамиля Джамалутдинова (1993 г.р.), Гашима Узденова (1993 г.р.) и Пахрудина Махаева (1992 г.р.).

5 октября около 50 человек приняли участие в акции на центральной площади Махачкалы, требуя от властей сообщить информацию о местонахождении пропавших. По предположению участников, их родственников похитили силовики, что для Дагестана является распространенным явлением.

Участники акции решили разойтись после встречи с вице-премьером правительства Дагестана, который пообещал постараться установить местонахождение четырех пропавших дагестанцев до 11.00 6 октября.

На следующий день родственники пропавших вновь вышли на митинг, в ходе которого шестеро из них были задержаны и доставлены в РОВД Советского района. После ночи в полиции они были оштрафованы.

По словам митингующих, заместитель начальника полиции МВД по Республике Дагестан Арсен Шамхалов дал указание, чтоб задержанных родителей продержали в отделении полиции до утра.

 

По материалам СМИ