• Главная »
  • Сакофат »
  • Размышления над книгой «Основы исламской нафсии»: «читай и подними себя!»

Размышления над книгой «Основы исламской нафсии»: «читай и подними себя!»

al7qst854w4

Хвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословение имаму богобоязненных, господину посланников, посланному в качестве милости для миров, – Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. О Аллах, Твоей Милостью и Милосердием собери нас вместе с ними и посели нас в Раю в их обществе!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В этом выпуске мы продолжаем наши размышления над книгой «Основы исламской нафсии» для того, чтобы сформировать исламскую личность, уделив внимание исламской аклие и исламской нафсие. И пусть Аллах дарует нам успех!

О мусульмане!

Священный Коран – это речь Аллаха, хвала Ему, который Он ниспослал своему Посланнику Мухаммаду (с.а.с.) посредством откровения (аль-вахй) через ангела Джибриля (а.с.), как словами, так и смыслом. Коран является чудом, и чтение его считается одним из видов поклонения. Коран передан нам путём таватур, т.е. достоверным путём. Аллах сказал:

لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ تَنْزِيلٌ مِنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ

«Ложь не подберётся к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (41:42).

Коран находится под защитой самого Аллаха, о чём гласит аят:

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9).

Коран, дорогие мусульмане, оживляет души и наполняет сердца успокоением, выводит людей из тьмы к свету, по воле Аллаха. Кто говорит на основе него – тот говорит истину, кто поступает в соответствии с ним – тот одержит победу, кто правит им – тот правит справедливо, а кто призывает к нему – тот наставляет на истинный путь. Коран – провизия мусульманина, да ещё и какая провизия! Он укрепляет веру носителя призыва! Он наполняет сердца радостью и даёт ему сил, и несущий призыв становится стойким, подобно горе. Незначительным становится для него мир. И говорит он истину, не боясь никаких упрёков на пути Аллаха. Он читает Коран, поэтому его жизнь становится лёгкой, и в то же время он зарабатывает вознаграждение от Создателя.

О мусульмане!

Такими были сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.). Они ходили по земле, будучи живым примером воплощения Корана. Размышляя над аятами и читая их, они претворяли их и распространяли Ислам. Когда они читали аяты о наказаниях в Аду, то тела их дрожали от страха и их глаза переполнялись слезами, а когда они читали аяты о милости, то радовались, и, надеясь заработать эту милость, они подчинялись его законам и слушались Посланника Аллаха (с.а.с.), в результате чего они стали победителями, заслужив славу. А когда Посланник Аллаха (с.а.с.) умер, то они продолжали читать Коран, как завещал им Посланник Аллаха (с.а.с.). Так, чтецы Корана были в первых рядах, когда приказывали одобряемое и запрещали порицаемое, и были первыми в добрых делах и первыми в преодолении трудностей на пути Аллаха.

Дорогие мусульмане!

Поистине, Коран достоин занять место в сердцах всех мусульман, особенно – носителей призыва, и быть путеводителем, направляющим их к добру и развитию. Они читают его днём и ночью и претворяют его в жизни. И по праву они этим самым будут лучшим примером для будущего поколения.

Ниже приводятся благородные аяты о ниспослании Священного Корана, о его изучении наизусть, о соблюдении его законов и о предпочтительности его чтения:

نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الأَمِينُ عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ

«Верный Дух (Джибриль) сошёл с ним на твоё сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает» (26:193,194),

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9),

لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ تَنْزِيلٌ مِنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ

«Ложь не подберётся к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (41:42),

إِنَّ هَذَا الْقُرْآَنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا

«Поистине, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда» (17:9),

قَدْ جَاءَكُمْ رَسُولُنَا يُبَيِّنُ لَكُمْ كَثِيرًا مِمَّا كُنْتُمْ تُخْفُونَ مِنَ الْكِتَابِ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ, قَدْ جَاءَكُمْ مِنَ اللَّهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُبِينٌ يَهْدِي بِهِ اللَّهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلَامِ وَيُخْرِجُهُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ وَيَهْدِيهِمْ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

«О люди Писания! К вам пришёл Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание. Посредством его Аллах ведёт тех, кто стремится снискать Его довольство, по путям мира, выводит их из мрака к свету по Своему соизволению и наставляет их на прямой путь» (5:15,16),

كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَى صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ

«Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей из мрака к свету, с соизволения их Господа, на путь Могущественного, Достохвального» (14:1),

أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

«Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (13:28),

أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآَنَ وَلَوْ كَانَ مِنْ عِنْدِ غَيْرِ اللَّهِ لَوَجَدُوا فِيهِ اخْتِلَافًا كَثِيرًا

«Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий» (4:82).

Итак, в вышеприведённых священных аятах разъясняется высочайшее место священного Корана, а также проясняется высокая степень чтеца Великого Корана, который не расстаётся с ним, чтобы размышлять над ним и претворять его, неотлучно читает его и этим самым становится огромной силой на пути всего добра, не оставляя Коран пылиться на полке и не закрывая его в шкафу так, чтобы он оставался там забытым и заброшенным, ведь таким образом владелец его станет из числа потерпевших неудачу, да сохранит от этого Аллах.

Так читайте же Коран, дорогие братья, и старайтесь правильно читать его, размышляйте над ним как следует, возьмите его решением для всех ваших проблем, живите им и крепко держитесь за него, чтобы ваш вкус и запах были приятными и хорошими. И после этого вы будете в первых рядах носителей призыва в этой жизни, а также будете в первых рядах в Раю, в Судный день, когда скажут вам: «Читай и подними себя!». И этим самым вы будете из тех, кто заслуживает великую победу и успех, а главное – довольство Всевышнего Аллаха.

وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِين

«Сообщи же верующим благую весть» (33:47).