ООН «беспокоится» за Алеппо: город может быть стерт с лица земли

1476856398

Если бомбардировки восточной части Алеппо в Сирии не прекратятся, то до конца года город может быть полностью стерт с лица земли, сказал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам заседания целевой рабочей группы по гуманитарным вопросам сирийского урегулирования, созданной Международной группой поддержки Сирии.

«Вы и мировое сообщество можете стать свидетелями этого к концу года, когда мы уже будем готовиться к Новому году», — отметил де Мистура.

Не количество жертв беспокоит ООН, а так называемое «размежевание умеренной оппозиции от террористов» и последующие переговоры с режимом. Затем ан-Нусра и не отделившиеся от нее группировки, по их планам, должны подлежать окончательному уничтожению, а «умеренные» станут участниками политического процесса. Для этого де Мистура готов пойти на любые шаги, вплоть до личного сопровождения бойцов «Джебхат ан-Нусры», если они захотят безопасно покинуть восточный Алеппо.

«И если вы («ан-Нусра») все же решите покинуть (город), с достоинством и со своим оружием, в Идлиб, или куда захотите, я лично готов физически вас сопровождать», — заявил дипломат.

С его слов, по приблизительным подсчетам, в восточной части Алеппо находятся порядка 900 боевиков террористической группировки «Фронт ан-Нусра» и максимум до восьми тысяч бойцов умеренной оппозиции. Количество мирных граждан достигает 275 тысяч, из них 100 тысяч — дети.

В отношении бомбардировок спецпосланник задал риторический вопрос: «стоит ли уничтожение города ликвидации тысячи боевиков», а также готовы ли они к «полному прекращению бомбардировок, если бойцы «Джебхат ан-Нусры» сложат оружие».

По его мнению, если Россия и Сирия не примут это предложение, то «судить их будет история». Т.е. никакой ответствености за продолжение геноцида сирийцев ООН не предлагает.

Оргинизация Объединенных Наций играет отведенную ей мировым гегемоном роль. ООН не сделало ровным счетом ничего, чтобы остановить кровопролитие в Сирии. Обвиняя Асада и Россию в военных преступлениях, де Мистура настаивает на переговорах с режимом и на продолжении сотрудничества Вашингтона и Москвы для решения сирийского кризиса.

«Совершенно очевидно, что все, что мы делаем, это не только касается Алеппо, но и всего политического процесса, который мы хотели бы перезапустить, который мы обязаны перезапустить на основе решений Совета Безопасности. Никто не может отрицать, что мы находимся в чрезвычайном положении. О чем я попрошу их, так это продолжить усилия, несмотря на приостановку двустороннего сотрудничества», — заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Уничтожение Сирии и ее жителей — вот цена, которую готовы заплатить в ООН для перезапуска политического процесса.