Рафис Галиулин освобожден из тюрьмы

ba3ab447-eb2b-4827-a2cf-dcdbf3278c48_cx21_cy8_cw73_w987_r1_s_r1

Осужденный на семилетний срок за участие в религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» 45-летний житель Астаны Рафис Галиулин 29 сентября освободился из тюрьмы в городе Павлодаре (Казахстан — ред.).

Рафис Галиулин был арестован в октябре 2009 года. Свой семилетний срок он отбыл полностью. Его обязали в течение трех лет регулярно отмечаться по месту жительства у инспектора департамента уголовно-исполнительной системы. За годы тюремного заключения здоровье мужа серьезно подорвано, говорит Азаттыку его жена, Наталья Войтенкова. Рафис Галиулин — пока сидел в тюрьме — неоднократно жаловался на давление и на избиения со стороны так называемых активистов — добровольных помощников администрации из числа заключенных.

Над самой Натальей Войтенковой висит угроза в виде отсроченного тюремного заключения до тех пор, пока малые дети не подрастут. В октябре 2013 года Сарыаркинский районный суд города Астаны приговорил ее к пяти годам тюрьмы по обвинению в пропаганде терроризма и экстремизма. Через три месяца заключения она была освобождена из тюрьмы — по отсрочке тюремного заключения.

У четы Галиулиных трое детей: 15-летний сын Ильдар, 9-летняя дочь Хадиджа и 8-летняя дочь Муслима. Наталья Войтенкова находится на седьмом месяце беременности.