Мусульмане Ставрополья заявили о давлении силовиков на убитого заместителя имама

1474922246_bezymyannyy

26 сентября около 16.00 по трассе из Буденновска в Кара-Тюбе был обнаружен автомобиль «Ниссан», принадлежащий заместителю имама мечети в Кара-Тюбе Равилю Кайбалиеву. Тело Кайбалиева с пулевыми ранениями было обнаружено на обочине дороги.

На Кайбалиева оказывалось постоянное давление со стороны силовиков, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в мусульманской общине.

«На него оказывалось давление. Я разговаривал с ним недавно, говорил ему уехать. У него две семьи, много детей, и он не знал, как и куда ему ехать с таким количеством. Ему отомстили, как ранее Абдул-Малику (Замирбеку Махмудову), за активное противодействие запрету хиджабов. Равиль был самым активным, хотя лидером гражданского протеста был Замирбек. Прошел ровно год, как убили Замирбека, и теперь убивают Равиля. Это месть, никак иначе это не назвать. Они вновь и вновь ударяют с огромной силой по нашей общине», — сказал верующий по имени Алим.

Прихожане общины периодически подвергаются допросам и обыскам со стороны полиции, рассказал другой житель села по имени Рашид. «Периодически всех вызывают, допрашивают. Все возбуждены, встревожены, завтра в 9.00 похороны будут, после этого будем решать, куда обращаться и что делать. Пока официальный представитель духовенства поехал в Буденновск за телом», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Рашид.

В октябре 2015 года полицейские провели обыск в доме Равиля Кайбалиева. Члены мусульманской общины связывали давление на Кайбалиева с его правозащитной деятельностью.

Кайбалиев стал седьмой жертвой среди мусульманских активистов на Ставрополье с 2012 года. 20 августа 2015 года неизвестными был убит заместитель имама села Иргаклы Нефтекумского раойна Замирбек Махмудов. 21 июля 2014 года сотрудниками правоохранительных органов был убит активист Алмаз Абдулнасыров, 14 июня 2014 года после вызова на беседу с сотрудниками ФСБ был найден мертвым Замир Таибов. 30 декабря 2013 года было обнаружено тело члена мусульманской общины Ибрагима Нурова, 6 ноября 2013 года скончался задержанный силовиками заместитель имама села Канглы Мансур Аджигисиев. 13 февраля 2012 года в Пятигорске при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия края Курман Исмаилов.

 

Источник: Кавказский Узел