Бойня в Сирии: в Алеппо за последние дни погибли сотни человек

ctr_hb4xeaanpkj

(на фото: неразорвавшийся снаряд на улице)

Более 200 человек погибли в результате обстрелов и боевых действий в провинции Алеппо в последние дни. Об этом заявил специальный представитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура на экстренном заседании Совета Безопасности.

По его данным, число убитых в провинции гражданских лиц оценивается в 213 человек, из которых 139 погибли в восточном Алеппо и 74 — в сельской местности. Он подчеркнул, что в числе жертв боевых действий десятки женщин и детей.

Командование правительственной армии Сирии 19 сентября заявило о выходе из режима прекращения огня, условия которого несколько месяцев согласовывали главы внешнеполитических ведомств США и России. 22 сентября Дамаск заявил о начале зачисток восточных районов Алеппо, которые находятся под контролем оппозиционных сил.

Накануне в ходе заседания СБ ООН по ситуации в Алеппо постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Москву и Дамаск в полномасштабной наступательной операции на востоке Алеппо.

«То, что делает Россия — это варварские действия, это не борьба с террористами», — сказала она.

Специальный представитель Великобритании при ООН Мэтью Рикрофт на экстренном заседании заявил, что сирийский Алеппо превращают в руины режим Башара Асада и Россия.

Представитель Франции в ООН Франсуа Делатр подчеркнул, что в Алеппо происходит «крупнейшая гуманитарная катастрофа со времен Второй мировой войны».

Тем временем, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари заверил членов Совета Безопасности ООН, что армия Сирии добьется освобождения всего Алеппо.

«Сирийское правительство намерено отвоевать весь город Алеппо целиком. В нашей стране две столицы — это Дамаск и Алеппо», — сказал он, выступая на экстренном заседании Совбеза ООН.

Жертв российско-асадитских бомбардировок может быть в разы больше, сообщают различные источники.