Размышления над книгой «Основы исламской нафсии». Радостные вести

t-j4mkryzks

Хвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословение имаму богобоязненных, господину посланников, посланному в качестве милости для миров, – Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. О Аллах, Твоей Милостью и Милосердием собери нас вместе с ними и посели нас в Раю в их обществе!

Дорогие мусульмане!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! В этом выпуске мы продолжаем наши размышления над книгой «Основы исламской нафсии» для того, чтобы формировать исламскую личность, уделив внимание исламской акълие и исламской нафсие. И пусть Аллах дарует нам успех!

Муслим приводит в своём «Сахихе» хадис от Ибн Аббаса, который сказал: «Одну из ночей я провёл в доме моей тёти (по материнской линии) Маймуны. Я остался (чтобы посмотреть), как молится Посланник Аллаха (с.а.с.)». Ибн Аббас сказал : «Он (с.а.с.) встал, помочился, затем умыл своё лицо и кисти рук, а потом уснул. Затем он встал у бурдюка и, отпустив его пережатое горлышко, налил (из него воды) в миску или чашу, наклонив его своей рукой над ней. Затем он в совершенстве исполнил малое омовение, использовав что-то около двух доз воды, необходимых для совершения малого омовения, а потом встал молиться. Я подошёл и встал сбоку от него – слева. Он взял меня и поставил справа от себя. Молитва Посланника Аллаха (с.а.с.) была исполнена в тринадцать ракятов. Затем, заснув, он начал похрапывать. По его похрапыванию обычно мы узнавали, что он (с.а.с.) спит. Затем он вышел на молитву и исполнил её, и в ней или же в суджуде он говорил: «О Аллах, помести в моё сердце свет, в мой слух свет, в моё зрение свет, справа от меня свет, слева от меня свет, спереди от меня свет, сзади меня свет, сверху надо мной свет, подо мной свет и дай для меня свет!». Возможно, он сказал: «…и сделай меня светом!»» .

О мусульмане!

Давайте поразмыслим над ещё двумя прекрасными хадисами, освещающими нам дорогу в достижении нашей цели!

Первый хадис приведён от Абу Умамы в книге Табарани «Аль-Кабир». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, Аллах, хвала Ему, сказал: «Кто враждует с тем, кто близок ко Мне, тот объявил вражду Мне. Сын Адама, не получишь ты того, что у Меня, пока не выполнишь то, чему обязал Я тебя, и будет раб Мой продолжать приближаться ко Мне посредством дополнительных намазов, пока Я не полюблю его. А если Я полюблю его, то стану разумом его, которым он разумеет, языком его, которым говорит он, и зрением его, которым он видит. Если он воззовёт ко Мне, Я отвечу ему, если попросит он Меня, то дам ему, а если обратится за защитой ко Мне, то Я защищу его, и самое любимое поклонение раба Моего – это искреннее отношение»» .

В этом хадисе содержится разъяснение пути к победе и помощи Аллаха. Помощь от Аллаха достигается посредством приближения к Нему и прошением Его о помощи, хвала Ему, силён Он и велик. Кому Он поможет, тот никогда не останется без помощи и не потерпит поражения, а кого Он оставит без помощи, то никто не поможет ему. Аллах сказал:

إِن يَنصُرْ ‌ كُمُ اللَّهُ فَلَا غَالِبَ لَكُمْ   ۖ وَإِن يَخْذُلْكُمْ فَمَن ذَا الَّذِي يَنصُرُ ‌ كُم مِّن بَعْدِهِ   ۗ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (3:160).

Он близок к Своему рабу, если раб обращается с мольбой к Нему. Он – Отвечающий, если раб просит Его. Он – Всемогущий и Всезнающий! Аллах сказал в Коране:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِ ‌ يبٌ   ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ   ۖ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْ ‌ شُدُونَ

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путём» (2:186).

Аллах полновластен над своими рабами, милостив к ним. Он – Мудрый, Всеведающий:

وَهُوَ الْقَاهِرُ ‌ فَوْقَ عِبَادِهِ   ۚ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْخَبِيرُ

«Он – Одолевающий и находится над Своими рабами. Он – Мудрый, Ведающий» (6:18),

اللَّهُ لَطِيفٌ بِعِبَادِهِ يَرْ ‌ زُقُ مَن يَشَاءُ   ۖ وَهُوَ الْقَوِيُّ الْعَزِيزُ

«Аллах добр к Своим рабам и наделяет уделом, кого пожелает. Он – Всесильный, Могущественный» (42:19).

Дорогие братья, спешите к довольству Аллаха, Его прощению, Раю, победе от Него и к счастью в обоих мирах! Всевышний сказал:

وَفِي ذَلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ

«Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (83:26).

Дорогие мусульмане!

Второй хадис приводится в «Муснаде» имама Ахмада от Хузайфы, который передаёт от Посланника Аллаха (с.а.с.): « «Пророчество пробудет среди вас столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт его. И будет Халифат по методу пророчества, и он продлится столько, сколько пожелает Аллах, а затем Аллах заберёт его. Затем будет несправедливое царство, и оно продлится столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт его. Затем будет тирания, и она продлится столько, сколько пожелает Аллах, затем Он заберёт её. А затем снова будет Халифат по методу пророчества» , – и затем он замолчал».

В этом хадисе – радостная весть о том, что Халифат вернётся, по воле Аллаха, но вернётся Халифат, подобный первому Праведному Халифату – Халифату праведных сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.). И кто желает его возвращения и жаждет увидеть его, то пусть же стремится к нему, будучи уверовавшим в это, чтобы стать похожим на сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.).