«Петербургский Дневник» — рупор силовиков

2f5ebe9

13 сентября газета «Петербургский Дневник» выпустила статью, целиком и полностью направленную на оправдание репрессивных действий силовиков по отношению к исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Не имея никаких доводов, издание попыталось доказать существование террористической угрозы, исходящей от осужденных членов партии, тем самым распространяя откровенную ложь и вводя в заблуждение своих читателей.

В материале, озаглавленном «Под черным знаменем радикального ислама», газета со ссылкой на петербургское УФСБ описывает некоторые детали, связанные с деятельностью регионального отделения партии и с прошедшим судом. Отметив, что приговоры «могут показаться слишком суровыми», издание попыталось доказать обратное и обосновать сталинские сроки исламским проповедникам. Например, в подзаголовке с угрожающим названием «Кровавый сценарий» приводятся слова некого сотрудника спецслужб, утверждающего, что «подавляющее большинство тех, кто выбирает путь террора, делают это именно после таких подпольных собраний», очевидно подразумевая обсуждение исламских тем осужденных членов Хизб ут-Тахрир с единоверцами. При этом было бы логично привести хотя бы один подобный случай, однако «ПД» даже не попытался этого сделать.

Опровергать всю статью, насквозь пропитанную ложью, фальшью и передергиванием фактов займет слишком много места. Отметим лишь, что «ПД» так и не смог привести ни одного довода, оправдывающего суровые наказания по террористическим статьям. Зато автор статьи приложил все усилия, чтобы сформировать негативный имидж партии за счет использования таких слов, как «вербовка», «подпольные собрания», «террористическая идеология» и т. д. Другими словами, издание как могло попыталось вызвать негативные эмоции у читателя, так и не объяснив, чем же все-таки так опасны собрания верующих и изучение исламской литературы. Хотя издание прекрасно понимает, что из себя представляет партия Хизб ут-Тахрир. Например, в своих публикациях на эту тему часто встречается следующее: «»Хизб ут-Тахрир»  в России состоит из подпольных ячеек по пять человек, называемых «халакат». Они действуют по типу кружков по изучению основ ислама и чтения литературы организации».

В целом эта статья ничем не отличается от других ей подобных: их целью является сформировать в обществе негативное мнение о партии Хизб ут-Тахрир, поставить ее в один ряд с такой «страшилкой» как ИГИЛ и тем самым оправдать репрессии силовиков.

Спецслужбы уже давно используют подконтрольные им СМИ для демонизации партии. Например, упоминаемый в статье «ПД» студент петербургской «корабелки» Ильяс Кагиров, осужденный на 5 лет по статье «участие в деятельности террористической организации», при задержании в 2015 году был представлен вербовщиком ИГИЛ. Со ссылкой на спецслужбы СМИ обвинили молодого человека в вербовке студентки Первого медицинского университета Петербурга, 19-летней Фатимы Джамаловой, уехавшей в Сирию. Впоследствии об этом благополучно забыли и больше не вспоминали. Ни в деле, ни в приговоре естественно о вербовке в ИГИЛ даже не упоминается. Другими словами спецслужбы нашли подходящий случай, чтобы связать партию с группировкой ИГИЛ, для чего и был разыгран этот спектакль.

То же самое касается и остальных дел, связанных с Хизб ут-Тахрир. В пресс-релизе на официальном сайте партии разъяснялись некоторые детали «петербургского дела». Например, сразу после анонсирования в СМИ в феврале этого года предстоящих судов над двумя членами партии появился информационный вброс о якобы неудавшейся попытке убийства подследственными покойного муфтия Санкт-Петербуга, умершего своей смертью еще в 2012 году. Вброс был организован через «Фонтанку», ссылавшуюся на «собеседника в прокуратуре города». Ни до, ни после об этом больше нигде не упоминалось.

В марте во время вынесения им приговора СМИ растиражировали встревожившую всю Россию новость о задержании в Москве двух десятков «вербовщиков ИГИЛ». Уже на следующий день спецслужбы опровергли сами себя, признавшись, что задержанные оказались обычными мигрантами, однако все информационное пространство 30 и 31 марта 2016 года, когда были вынесены приговоры двум членам партии, было заполнено страхами об «угрозах терроризма».

Но самое мерзкое произошло 17 августа. В день вынесения очередных приговоров по делу, о котором и писал «ПД» силовики убили в Петербурге 4 «радикальных исламиста». По крайней мере была озвучена эта версия, хотя тел убитых так и не показали. Они были расстреляны без суда и следствия по чисто кавказскому сценарию, со стрельбой, взрывами и прочими атрибутами, необходимыми для создания сильного резонанса. Для северной столицы события такого характера происходили впервые. В тот день СМИ максимально широко освещали спецоперацию, обновляя информационный повод буквально каждый час. В результате резонанс полностью захватил не только петербургское, но и все российское информационное поле, и несправедливые приговоры по делу троих членов Хизб ут-Тахрир, получивших до 17 лет строгого режима, остались без внимания общественности.

Таким образом, СМИ занимают одно из ключевых мест в формировании негативного образа как исламской партии Хизб ут-Тахрир, так и мусульман в целом. Вместо того, чтобы предоставлять обществу объективную и достоверную информацию они распространяют ложь спецслужб, тем самым помогая беспрепятственно фабриковать дела по террористическим статьям, что предполагает щедрое финансирование со стороны государства.

Наверняка статья в газете «Петербургский Дневник» была выпущена не столько, чтобы «оправдать» уже оглашенные приговоры, сколько для подготовки общества к последующим судилищам. Напомним, что дело петербургского отделения партии пока не закончено, суда ожидают еще два человека. Один из них петербуржец Дмитрий Михайлов, русский мусульманин, отец двоих детей, второй — Ися Рагимов, петербуржец, уроженец Дагестана, отец одного ребенка, мастер спорта по карате, долгие годы работал тренером в подростково-молодежном клубе «Старт». Их прекрасно знают как в мусульманском сообществе Петербурга, так и в целом они имели широкий круг друзей и знакомых. Естественно, что перед предстоящим судом спецслужбам нужно сформировать им образ преступников и террористов. И мерзкая статья «ПД» отлично подходит в качестве подготовки к этой цели.