Еще раз о буркини

0_98769_e73f25ce_l

После того как в Европе разгорелся скандал по поводу появления мусульманок на пляжах в т.н. буркини, в СМИ прозвучало множество мнений «за» или «против», однако никто так и не разъяснил этот вопрос с точки зрения Ислама.

Само слово «буркини» появилось как производное от слов бурка и бикини. Термин был придуман ливанским дизайнером Ахедой Занетти в 2004 году. В отличие от хиджаба или джильбаба, это не утвержденное шариатом одеяние. Ни один из исламских ученых ранее ничего не упоминал про такой вид одежды. Поэтому при обсуждении темы «буркини» и его ношении на пляже необходимо учитывать ряд аспектов.

Теоретически купание в буркини возможно, если это цельное, сшитое из специальных быстросохнущих материалов платье и если одновременно с выходом из воды мусульманка сможет одернуть его, так чтобы ткань не облегала ее тело. Только такой вариант одежды будет соответствовать шариату для выхода мусульманки в общественное место.

Что же касается обсуждаемого в СМИ «купальника», то он далек от того, чтобы называться мусульманским, поскольку независимо от того, находится ли мусульманка на пляже или в любом другом общественном месте, ее одежда должна соответствовать всем требованиям Ислама. Всевышний Аллах сказал:

وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ

«Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей» (24:31);

«Пусть набрасывают на себя покрывало» (33:59),

из чего понимается, что вне дома у женщины должна быть свободная и закрывающая все тело одежда, в чем никогда не было никаких разногласий среди мусульманских ученых. Платье не должно обтягивать фигуру женщины. Пляж не является исключением из правил, поэтому «купальник» мусульманки не может чем-то принципиально отличаться от обычной обязательной для нее формы одежды.

Буркини, вызвавший горячие споры на Западе, противоречит шариатским требованиям и совершенно не скрывает форм женщины. Этот «купальник» представляет собой тунику и штаны, а голову женщины прикрывает специальная шапочка. Таким образом, буркини попадает под положение, именуемое в шариате « табаррудж», т. е. когда видны красоты женщины, формы ее тела. Облегающая одежда, так же как и штаны вместо длинного платья сильно привлекают внимание мужского пола, даже если при этом не виден цвет кожи, что однозначно запрещено Шариатом.

Также необходимо отметить, что посещение такого места как пляж включает в себя не только скрытие своего аурата, но и необходимость потуплять свой взор от аурата других. Всевышний Аллах сказал в Коране:

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и сохранили свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. И скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и сохранили свои половые органы» (24:30–31).

А это возможно лишь в случае, когда можно избежать взгляда на полуобнаженные тела других посетителей пляжа. Одного лишь одеяния, соответствующего канонам шариата, будет недостаточно для посещения общественного пляжа. Поэтому вопрос купания в таких местах, особенно где много людей не является однозначным даже при соблюдении всех норм Ислама в одеянии купальщицы.