Уточнение к словам Ахмета Ярлыкарпова о хиджабе

stydnye-voprosy-pro-hidzhab-i-parandzhu

1 сентября «Медуза» опубликовала интервью с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО исламоведом Ахметом Ярлыкарповым. Материал назвывается «Стыдные вопросы про хиджаб и паранджу. Зачем женщины носят мусульманскую одежду? Подавляет ли она их волю?». Исламовед вполне объективно ответил на вопросы издания, однако допустил распространенную сегодня ошибку.

В частности он сказал, что для мусульманок в западных странах хиджаб — «это способ их самоидентификации и символ их свободы, в том числе и той самой свободы выбора, за которую выступают защитники прав женщин на Западе». То есть, из слов Ярлыкапова следует, что на Западе защищаются права мусульманок, т.к. это исходит из демократических ценностей. Отчасти исламовед прав, однако если Запад и защищает какие-либо свободы, то только из желания защитить свое мировоззрение, а не права верующих.

Хиджаб – это метод приближения к Аллаху, а не способ самоидентификации, скорее это символ рабства, но никак не свободы в ее демократическом понимании. Та женщина, которая одела хиджаб, категорически заявляет о том, что является покорной рабыней Аллаха. Это не символ, а один из приказов Всевышнего, также как совершение намаза, поста в Рамадан и прочих постановлений Шариата, которыми руководствуется верующая в своей жизни. А что касается свободы, за которую выступают защитники прав женщин на Западе, то это – демократия, её принятие есть выход за рамки Ислама, ибо она предполагает власть народа. В Исламе же власть целиком и полностью принадлежит Аллаху. То есть, согласно демократии люди сами определяют ценности и законы, по которым они хотят жить, в то время как Всевышний Аллах не дал человеку такого права, ограничив его поступки Шариатом.

Всевышний Аллах говорит:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение». (33:36)

Демократия появилась в результате этого заблуждения, т.к. люди ослушались Его (с.в.т.), решили отказаться от ниспосланного Им руководства, оставив за собой право выбора там, где его не предоставил им их Творец. Они закрепили этот выбор т.н. свободами, следствием чего явились – гомосексуализм, однополые браки, алчность, моральная деградация, увеличение преступности и многое другое. К сожалению, мусульмане обманулись этим ласкающим слух словом и запутались в этом вопросе.

Всевышний создал нас лишь для поклонения Ему (с.в.т.):

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56),

тем самым обязав нас подчиняться Его повелениям, что означает полное Его господство над нами.

Таким образом, демократическое мировоззрение строится на отделении религии от жизни, и когда на Западе говорят о праве мусульманок носить хиджаб, ссылаясь на свободу выбора, то этой же свободой наделяются и те, кто отстаивает право растить детей в однополых «семьях». Мировоззрение же мусульман исходит из веры в Творца и ниспосланное Им (с.в.т.) руководство. Шариат не приемлет компромиссов со страстями людей и не дает им право отбросить Его законы. Всевышний ниспослал полноценную божественную систему для жизни, ниспослав Шариат, из которого выводятся решения на все вопросы, тем самым облегчив для нас эту жизнь и направив по прямому пути. Насколько крепко мы будем придерживаться Его шариата, настолько будем успешны в этой жизни, а затем и в следующей.

Мусульманам необходимо осознать, что Ислам и демократия это два несовместимых понятия, поскольку Ислам подразумевает подчинение одному лишь Творцу, а демократия защищает право человека руководствоваться своими страстями.

وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيَخْشَ اللَّهَ وَيَتَّقْهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْفَائِزُونَ

«Те, которые повинуются Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, обрели успех» (24:52)