Cаудовский муфтий назвал шиитов немусульманами исходя из политической конъюнктуры

47475475

Несколько дней назад иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи сделал резкое заявление в сторону Саудовской Аравии, предметом которого стали Две исламские святыни и Хадж, а именно шиитский лидер и наставник призвал вывести из под контроля королевства мечеть Аль-Харам и Мечеть Пророка (с.а.в), а так же организацию хаджа.

Причиной столь громкого заявления послужила прошлогодняя история с давкой в долине Мина, где по официальным цифрам погибло около 2300 человек. Немалая доля из них пришлась на мусульман-шиитов из Ирана, вдобавок имевших не последнее положение в обществе своей страны.

Самые ярые последователи Хаменеи заявили, что давка была организована спецслужбами КСА, с целью устранения иранской элиты. Сейчас в Иране действует запрет на посещение хаджа.

Ответная реакция королевства не заставила себя долго ждать. Первыми отреагировали министры внутренних дел принц Мухаммад бин Наиф и министр обороны и авиации КСА принц Мухаммад бин Абдульазиз, заявив, что любые провокации или попытки давления извне будут пресекаться быстро и оперативно. Так же они опровергли слова сторонников Хаменеи о причастности саудовского мухабарата к трагическим событиям прошлого года.

Тем временем королевский муфтий Абдульазиз аш-Шейх пошел еще дальше, выступив с более резким заявлением и обвинив иранцев-шиитов в неверии. «Мы должны понимать, что эти люди не мусульмане. Они потомки «ахль-маджус». И враждебность их к мусульман — это дело давнее, в особенности к суннитам»заявил аш-Шейх в комментарии изданию «Makkah daily». Попросту говоря, он вынес им такфир на основании того, что иранцы — потомки огнепоклонников и зороастрийцев, а последние как известно всегда противостояли Исламу.

Странно, но если первый человек в духовной иерархии государства выносит такую фатву, основываясь на том, что предки были чьими-то потомками, то почему он не вынесет такфир всей дружной королевской саудийской семье, которая является потомками курайшитов, а те как мы знаем из жизнеописания Пророка (с.а.в) препятствовали распространению Ислама, издевались над сподвижниками, хотели убить Посланника Аллаха (с.а.в)?

К тому же данное решение саудовского муфтия последовало исключительно в качестве ответной реакции на агрессивные заявления со стороны Ирана.

Исходя из этих действий мы можем еще раз убедится, что придворные муфтии КСА выводят свои фатвы исключительно исходя из политической конъюнктуры и в угоду политике королевства, а не на основе шариата.

 

Автор: Муслим