В Киргизии оправдали зверства Каримова по отношению к мусульманам

389064-1428917470_0

Со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова появляется угроза распространения религиозного экстремизма и терроризма в Центральной Азии, считает советник премьер-министра Киргизии и глава Генассамблеи народов республики Токтокучук Мамытов.

По его мнению, шаг навстречу демократии станет фактором, ослаюляющим сложившуюся за время правления Каримова репрессивную политику по отношению к исламским деятелям и проповедникам.

«Существует опасность, связанная со стремлением нового руководства Узбекистана ввести реформы и продемонстрировать перед мировым сообществом демократические шаги. Тем самым существует вероятность ослабления работы по решению религиозных проблем», — сообщил «Интерфаксу» Мамытов.

По его словам, нужно признать, что узбекскому руководству до настоящего момента удавалось держать под контролем религиозную ситуацию в республике. Другими словами, Мамытов поддержал методы Каримова по недопущению и искоренению влияния Ислама на мусульман страны. Сами методы сдерживания при этом он не уточнил, хотя они давно всем известны. В их число входят аресты, запугивания, пытки, тюремные сроки, убийства, а также запрет всего, что хоть как-то связано с Исламом.

Слова советника премьер-министра Киргизии подтверждают тот факт, что в репрессивной политике центральноазиатские страны видят решение проблемы исламизации населения. Похожую политику они проводят и в своих странах, в той мере, насколько это им удается. Казалось бы в странах, где мусульмане представляют большинство населения, неестественно слышать слова государственных деятелей о решении «религиозных проблем» методами тирана Каримова. Но видимо правителей Центральной Азии не учит ни история, показывающая трагические результаты авторитарной и деспотической власти, ни Коран, в котором Аллах Всевышний говорит:

كَدَأْبِ آلِ فِرْعَوْنَ وَالَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ ۚ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا فَأَخَذَهُمُ اللَّهُ بِذُنُوبِهِمْ ۗ وَاللَّهُ شَدِيدُ الْعِقَابِ

«Таким же образом вели себя сородичи Фараона и те, которые жили до них. Они сочли ложью Наши знамения, и Аллах схватил их за грехи, ведь Аллах суров в наказании». (3:11)