Почему в Тамбове мусульманку в платке не пустили в школу

xw_1022302

1 сентября 2016 года в России прошел день знаний. Тысячи школьников старших классов и первоклашек устремились за парты, где им предстоит грызть гранит науки почти до совершеннолетия.

Так и одна из учениц школы №13 города Тамбова с радостью отправилась в этот день на первый урок нового учебного года. Однако радость почти сразу же сменилась грустью и даже обидой и глубоким разочарованием. 15-летнюю девочку просто-напросто не пустили в школу. И не кто либо, а лично директор школы Ирина Курбатова.

Что же такого плохого сделал ребенок, за что его не пустили в школу? Ответ на этот вопрос вызвал бурную реакцию среди мусульман России. Дело в том, что мама девочки летом этого года вышла замуж за мусульманина, приняла Ислам и одела хиджаб. Почти сразу и ее дочка последовала за мамой, открывшись навстречу этой религии, после чего оделась как и подобает мусульманке. В школу девятиклассница 2 сентября пришла в белом платке, специально подобранным к школьной форме. Вот за это директор школы и отказала ребенку в дальнейшем обучении, прямым текстом заявив, что «в ее школе никто так ходить не будет».

Кроме реакции мусульманского сообщества в соцсетях и некоторых мусульманских организаций, от структур государства не последовало никаких комментариев по этому поводу. Только городской комитет по образованию заявил, что директор действовала правомерно, дескать девочка нарушила устав школы. В результате родители были вынуждены перевести дочь на семейное обучение.

Казалось бы странным, но почему, к примеру, в Татарстане или в Башкирии, в Чечне или Дагестане никогда не возникает проблем с хиджабом? Но стоит только прийти ребенку в школу в мусульманской одежде в регионе, где Ислам не является доминирующей религией, как тут же начинается настоящая истерия. В результате таких инцидентов уже многие девочки были выгнаны из школ только за то, что покрыли свои головы платком.

На лицо видно одно: власти всячески пытаются препятстовать появлению в школах хиджаба в регионах, где мусульманское население представляет меньшинство. Перед руководством учебных заведений стоит четкая и конкретная задача — не допустить появления девочек в хиджабах.

Та же самая ситуация который год наблюдается и со строительством мечетей, когда в традиционно мусульманских регионах без проблем появляются новые религиозные здания, в то время как в немусульманских регионах действует строгий запрет на их строительство и власти под любыми предлогами не допускают этого.

Меры для препятствования распространению Ислама были четко отражены в докладе рабочей группы Института национальной стратегии под редакцией Ремизова М. В. «Карта этнорелигиозных угроз», выпущенного еще в 2013 году. Там напрямую предлагалось Южный Федеральный Округ «сознательно и последовательно выстраивать в качестве фронтирного региона – своего рода засечной черты от этнополитических угроз с южного направления». Что это за угрозы, объясняется в том же докладе: «непродуктивна уступчивость государства по отношению к той эскалации требований, которая задается «спиралью исламизации» (строительство новых мечетей в центрах больших городов немусульманских регионов, разрешение на ношение хиджабов в официальном / публичном пространстве, легитимация «судов шариата» в той или иной форме и т.д.)».

Отсюда становится понятно, почему такое казалось бы безобидное дело, как платок на голове школьницы встречает сильнейшее противодействие. Ведь хиджаб это не просто платок, это одежда верующей мусульманки, символизирующая покорность своему Творцу. Другие дети неизбежно будут интересоваться и в конечном итоге часть из них может последовать примеру верующих и богобоязненных мусульманок, чего и боится государство. За неимением других средств власти вынуждены пойти на крайние меры и попросту запрещать появляться в школах в мусульманских платках, полагая таким образом убрать влияние Ислама на окружающих.

Истину сказал Аллах:

«Они вымещали им только за то, что те уверовали в Аллаха Могущественного, Достохвального» (85:8)

 

Автор: Муслим