Беби-боксы и проблема брошенных детей с точки зрения Ислама

R-SAM_b6442f

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина в начале июня внесла в Госдуму законопроект, запрещающий создание беби-боксов для анонимного оставления детей. Это вызвало дискуссию в Госдумме, где нашлись как сторонники, так и противники законопроекта. У каждой стороны нашлось множество аргументов в пользу своего мнения. Есть даже те, кто сначала занимал одну позицию и затем поменял ее на противоположную. В частности член Совета Федерации Елена Мизулина будучи еще депутатом Госдумы внесла закон о легализации беби-боксов на рассмотрение нижней палаты. Теперь же она настаивает на запрете подобной «порочной» практики.

Бэби-бокс обычно выглядит как обычное окошко со стороны улицы. Открывая окошко, человек видит кроватку-люльку, в которую кладёт ненужного ему ребёнка, после чего окошко закрывается. Бэби-боксы предназначены для матерей, которые в силу различных причин не могут позаботиться о ребёнке и хотят сохранить свою анонимность. Также известны случаи оставления детей на улице и нахождения их в мусорных баках, съеденными собаками, в связи с чем главной целью бэби-боксов является профилактика детоубийства.

В России бэби-боксы существуют в Московской, Владимирской, Ленинградской, Курской областях, в Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях За время с 2011 по 2015 годы бэби-боксы были установлены в 13 регионах. Поправки о запрете беби-боксов в России пока отложили на рассмотрение Госдумы нового созыва до осени.

Однако не имеет принципиального значения, что будет с законопроектом: в случае запрета бэби-боксов проблема отказа от детей останется нерешенной, матери просто–напросто станут оставлять детей в других местах или избавляться от детей другими способами. Допустим, бэби-боксы и решают проблему детоубийства, но, очевидно, что это является борьбой со следствием, в то время как причина кроется в другом. Откуда же исходит желание женщины избавиться от своего ребёнка, оставить его на пороге чужого дома, в бэби-боксе, а порой и просто выкинуть из окна как ненужную вещь?

Матери идут на столь крайние меры по многим причинам, из числа которых бытовые и финансовые трудности, отсутствие помощи, незапланированная беременность. Отец ребенка, как правило, не готов воспитывать ребёнка и бросает женщину, узнав о беременности, либо их связывали непродолжительные отношения, и он просто ей воспользовался. Многие женщины не видят будущего своего ребёнка светлым из-за отсутствия возможностей материально его обеспечить. Они могут сами не желать этого ребёнка, например, когда он получается в результате внебрачной половой связи. Женщина хочет скрыть эту новость от родителей, ибо она ещё молода; или от мужа, ибо это грозит многочисленными неприятностями; или из-за боязни общественного осуждения. Известны случаи отказов в связи с тем, что в противном случае придётся потерять высокооплачиваемую работу, оставить учёбу, изменить привычный для женщины образ жизни, где не было этого «маленького недоразумения». Социальное неблагополучие тоже служит одной из причин. Это и разного рода зависимости (алкогольная, наркотическая), и асоциальный образ жизни (бродяжничество, проституция). Все это толкает женщину просто напросто отказаться от ребенка, а бэби-боксы лишь подталкивают ее к этому.

Несложно заметить, что подобное поведение построено на западных понятиях. И решение проблем также берется из опыта западных стран, считающихся для России эталоном. Ведь, именно западный образ мышления всё сводит к выгоде. Запад навязывает нам ценности, которые мы принимаем для себя в качестве жизненных ориентиров, из их числа: красивая жизнь, хорошая машина, роскошный дом и вообщем-то максимальное удовлетворение своих потребностей. Человек, обладающий таким мышлением, видит целесообразие своих поступков только тогда, когда они приближают его к этим ценностям, к удовлетворению своих желаний. Отсюда вытекает свобода личности, которая не совместима с крепкой семьей, когда мужчина часто вступает в близкие отношения, чтобы просто воспользоваться женщиной, да и поведение самих женщин строится на той же основе. Именно на Западе распространилось мнение, которое затем было перенято в России, что сначала нужно получить образование, построить карьеру, встать на ноги и только потом обзавестись семьей и детьми. И те причины, которые толкают мать отказаться от ребенка, исходят из западного образа жизни, западного метода мышления и мировоззрения.

Ислам смотрит на эту проблему иначе. Понимание того, что жизненный удел и материальные блага исходят от Творца, позволяет родителям не отказываться от ребенка даже в трудном материальном положении. Также истинное понимание Ислама формирует в человеке стремление к довольству Аллаха, что становится смыслом его жизни. Это понимание помогает мусульманину выполнять возложенные на него Аллахом обязанности, невзирая на трудности и невзгоды, которые встречаются на его жизненном пути. Всевышний назвал убийство своих детей страшным грехом:

وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُمْ خَشْيَةَ إِمْلَاقٍ ۖ نَحْنُ نَرْزُقُهُمْ وَإِيَّاكُمْ ۚ إِنَّ قَتْلَهُمْ كَانَ خِطْئًا كَبِيرًا

«И не убивайте детей из боязни обеднения: Мы пропитаем их и вас; поистине, убивать их — великий грех!»(17: 31)

Эти и другие аяты дают верующим правильные жизненные ориентиры. Упование на Творца и понимание, что только Он наделяет пропитанием и жизненным уделом заменяет мусульманину отчаяние, которое появляется в тяжелом положении у неверующего. Ислам также обязывает отца содержать ребенка до тех пор, пока он не вырастет и не сможет работать. В связи с этим убийство ребёнка или отказ от него из-за этих опасений неприемлемы в соответствии с шариатом. Что же касается непродолжительных отношений, несерьёзного партнёра, порочного зачатия ребёнка, то отношение Ислама к этому также известно. Семья, которая строится на исламских ценностях, является очень крепкой. Здесь не приходится говорить о безответственном партнёре, ибо человек, который взялся за построение семьи согласно Исламу, не вызывает сомнений в своей серьёзности. Порочное зачатие связано с прелюбодеянием, что запрещено шариатом:

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (17:32)

Запретив пороки и предоставив истинные понятия об этой жизни, Ислам обеспечил сохранение и развитие человека, общества и государства. И даже при отсутствии полноценной исламской системы до сих пор самые крепкие и многодетные семьи считаются мусульманские. Всевышний Аллах дал своим созданиям совершенную систему для жизни. Только Тот, Кто сотворил наш мир и нас самих способен направить нас к правильному решению проблем и дать истинное понятие об окружающем нас мире, в том числе и на взаимоотношение людей в обществе.

قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَكُمُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكُمْ ۖ فَمَنِ اهْتَدَىٰ فَإِنَّمَا يَهْتَدِي لِنَفْسِهِ ۖ وَمَنْ ضَلَّ فَإِنَّمَا يَضِلُّ عَلَيْهَا ۖ وَمَا أَنَا عَلَيْكُمْ بِوَكِيلٍ

«Скажи: «О люди! К вам явилась истина от вашего Господа. Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе, а кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Я не являюсь вашим попечителем и хранителем»». (10:108)

Автор: Мухаммад