«Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены»

671E761B-2700-44F8-8E9F-06ABD50530C2_cx0_cy11_cw0_mw1024_s_n_r1

Новость:

2 марта ИА «РИА Новости» процитировало заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: «Надеемся, что все заявления ряда высокопоставленных представителей в Вашингтоне о наличии какого-либо «плана Б» или каких-либо иных альтернативных планов по Сирии в случае возобновления боевых действий так и останутся на словах. Призываем наших американских партнеров придерживаться взятых на себя обязательств, — сказала она на брифинге в среду».

Комментарий:

Ранее МИД РФ уже комментировал это тем, что Россия не примет американский «план Б» по Сирии (ТАСС 24.02.2016). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил буквально следующее: «Считаем преждевременным вообще говорить о каких-то других планах, ибо сейчас самая насущная задача — это выйти на прекращение огня в отношении тех группировок, которые поддерживают инициативу двух президентов» («РГ» от 24.02.2016).

Впервые сообщение о «плане Б» было опубликовано американским изданием The Wall Street Journal от 24.02.2016 со ссылкой на источник в администрации президента Обамы. В нем сообщилось о специальном совещании в Белом доме, где приняли участие руководитель Пентагона Эштон Картер, директор ЦРУ Джон Бреннан и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. В частности, издание приводило слова директор ЦРУ Джона Бреннана: «Перемирие сорвется и произойдет это по вине Москвы. Поэтому необходимо создать России серьезные неприятности».

«Мы будем судить о России по ее делам, а не по словам. Такой подход сохраняется после объявления в понедельник о перемирии в Сирии… Россия погружается в войну на стороне жестокого диктатора, и эта трясина затягивает… Если Москва не изменит курс на поддержку правительства президента Башара Асада, то Россию постигнет участь, которую она сама на себя навлекла», — отметили на совещании, уточнив, что речь идет, например, о введении новых ограничительных мер против РФ, а также о «сливе» разведданных и поставке вооружений, пригодных для поражения живой силы и авиатехники представителям сирийской оппозиции. Позже о «плане Б» высказался и госсекретарь США Джон Керри. Своими словами он подтвердил его наличие, упомянув о том, что этот план подразумевает раздел Сирии на части.

Однако, после наступления т.н. «перемирия» российские власти вновь заговорили о неприемлемости «плана Б», что говорит о том, что Россия всерьез обеспокоена тем, что провал попытки мирного урегулирования может быть возложен на Москву. Об этом беспокойстве свидетельствует и то, что наряду с очередным заявлением МИД РФ и спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко высказалась о том, что Россия будет четко исполнять обязательства по Сирии и оказывать влияние на организации и структуры в этой стране для соблюдения перемирия (Россия сегодня, 02.02.2016) . Ранее она уже заявляла об этом и называла недопустимыми вбросы информации о наличии у США «плана Б» на случай, если договоренности о прекращении огня в Сирии не сработают. (ТАСС 26.02.2016).

Повторная реакция Москвы связана с осознанием того, что план перемирия в Сирии висит на волоске, в т.ч. из за его нарушений со стороны России, а в Вашингтоне действительно рассматривается «план Б», согласно которому срыв за еще не начавшееся перемирие уже был возложен на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями.

С момента начала бомбардировок Сирии российскими ВКС США отвели России роль беспощадного убийцы и защитника тирана Асада, продолжая позиционировать себя «миротворцами» и сторонниками оппозиции. Но если изначально такое распределение ролей устраивало Москву, т.к. это позволило ей выйти из международной изоляции, то сегодня она понимает, что посредством этого Вашингтон в любой момент может сделать Россию «крайней», в т.ч. за убийства мирных жителей Сирии. Это свидетельствует о том, что, несмотря на совместную борьбу за сохранение светскости сирийского режима, враги Аллаха разобщены, а также не уверены в том, что их планы по перемирию приведут к ожидаемым результатам.

Всевышний Аллах говорит:

بَأْسُهُم بَيْنَهُمْ شَدِيدٌ ۚ تَحْسَبُهُمْ جَمِيعًا وَقُلُوبُهُمْ شَتَّىٰ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لَّا يَعْقِلُونَ

«Меж собой у них жестокая вражда. Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены» (59:14)

Аллах сделал союзы неверующих хрупкими и заставляет их сомневаться друг в друге и в собственных силах. Что же касается мусульман благословенной Сирии, то по причине их стойкости и приверженности Шариату Всевышний Аллах укрепил их и дал силы противостоять целым армиям врагов Ислама. И если мусульмане сохранят единство в стремлении к довольству своего Господа, то Он (с.в.т.) обязательно дарует им помощь и победу.

إِنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلَّذِينَ ٱتَّقَواْ وَّٱلَّذِينَ هُم مُّحۡسِنُونَ

«Воистину, Аллах — с теми, кто богобоязнен и кто творит добро» (16:128)

 

Автор: Сулейман Ибрагимов