Мухаммад аль-Малькави: Турция и революция Шама сегодня

20151003_Hizbut_Tahrir_10

На этой новой встрече под названием «Турция сегодня и революция Шама» от вашего имени мы приветствуем устаза доктора Мухаммада Малькави. Добро пожаловать! В сирийскую революцию вмешалось много игроков и, к сожалению, все они как государства ориентированы на США и являются их прислужниками. Для того, чтобы понять какова роль Турции, нужно изучить природу позиции её режима.

Согласно истории Исламский Халифат завершился именно в Турции. Каковы последствия этого факта на то, что происходит сегодня, учитывая особенности политической системы Турции? Пожалуйста.

Устаз Малькави

Возможно Турция является страной, которая имела наибольшее влияние на революцию Шама. Мы знаем, что революция пришла в Шам после того как была в Йемене, в Египте, в Ливии и в Тунисе. Она прошла по ним и достигла Шама, после чего стала приобретать исламский окрас. Слова о Халифате и сам термин «Халифат» стали впитываться в традицию революции как бы она ни выражалась, все равно будь то на митингах, шествиях или акциях самовыражения проходящих мирным путем, т.е. прежде чем революция стала вооруженной.

У Эрдогана и у Турции с самого начала позиция была предельно ясной, даже до того как революция стала вооружённой. Тогда Эрдоган навестил Сирию, встречался с Башаром Асадом и вышел с предложением о том, что нужно непременно создать переход власти мирным путем, дабы революция закончилась миром. Он говорил: «Я множество раз пытался убедить Башара Асада передать власть мирным путем».

Полностью смотрите в видеоверсии