В Сирии вступил в силу режим прекращения огня

1-2-12121234-768x512

Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск).

За час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран-членов СБ. Как сообщил на брифинге в женевском Дворце Наций спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, с режимом прекращения огня согласились 97 вооруженных группировок в САР. «В установленный срок, к полудню в пятницу, 97 вооруженных групп, а также правительство страны, основные региональные и международные игроки, сообщили о своем желании согласиться с рамками прекращения боевых действий»,- отметил он.

Прекращение огня — одна из серьезных попыток взять сирийскую революцию под свой контроль. Америке не удалось обуздать революцию в начале, затем она попыталась возглавить ее и тоже потерпела неудачу. Все попытки заменить Асада на нового агента не увенчались успехом, и его трон зашатался от поражений со стороны многочисленных групп повстанцев и захвата ими территорий. Поэтому США решили укрепить его посредством Ирана и Хизбаллы, а после того, как и это не помогло остановить наступление вооруженных группировок и у Асада остался контроль над жалкими 17% территорий, Америка ввела туда Россию.

Прекращение огня и перемирие будет означать возврат к тому, против чего вышли мусульмане Сирии. Все эти годы они воевали против кровавого деспотичного режима, а теперь их принуждают сложить оружие и сесть за стол переговоров, как будто не было 5 лет революции и сотен тысяч жертв. Этот план рассчитан на то, чтобы сбить революционный настрой повстанцев, посеять между ними разногласия, дать ложные надежды на мир и в конечном итоге сохранить режим.

Однако все понимают, насколько сложно будет реализовать задуманное. Как отметил Обама: «У нас нет никаких иллюзий. Есть много поводов для скептицизма. Даже в самом лучшем случае насилие не прекратится сразу».

В тоже время, США пытается преподнести все таким образом, как будто ответственность за перемирие лежит исключительно на Москве и Дамаске. «Многое будет зависеть от того, станут ли сирийский режим, Россия и их союзники придерживаться своих обязательств. Предстоящие часы и дни имеют критическое значение, мир наблюдает за этим», — сказал глава США.

На самом же деле, все будет зависеть от шагов, которые предпримут повстанцы и сирийский народ, чья стойкость до сих пор была тем фактором, который не позволял свернуть революцию с намеченного пути. Если они останутся приверженными шариату и проекту по установлению государства Халифат, то их ждет победа и довольство Аллаха Если же они пойдут на уступки и склонятся в сторону проекта светской Сирии, то их ждет ужас «демократии», которым уже насытились ранее мусульмане Афганистана, Ирака и других мусульманских стран.