МИД РФ: мы не поддерживаем Асада

zaharova-ssha-popali-v-sobstvennuyu-lovushku-i-teper-postoyanno-zvonyat-v-mid-rf_1

Российские власти не поддерживают режим президента Сирии Башара Асада, однако разделяют его цели в вопросе борьбы с боевиками террористических группировок, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью газете «Аргументы и факты».

«Мы не поддерживаем режим Асада, но мы поддерживаем его в борьбе с терроризмом, — сказала она. — Мы сделали всё для того, чтобы США не ударили по Дамаску. Но в борьбе Дамаска и оппозиции никакую из сторон мы не занимали. Мы защищали суверенитет Сирии и международное право».

Россия с самого начала своего вмешательства демонстрирует готовность в любой момент отказаться от Асада. Напомним, что в МИДе похожие заявления из уст Марии Захаровой звучали уже через 2 недели после начала операции российских ВКС.

Также заявление МИДа создает предпосылки к взаимодействию с оппозицией, которую Москва называла исключительно «террористами» и настаивала на бескомпромиссной войне с ними. Таким образом, изменчивая позиция Москвы в отношении Асада и так называемых террористов находится в прямой зависимости от изменений в повестке дня, принимаемой  Вашингтоном.