• Главная »
  • Новости »
  • «Чистка» имамов Кыргызстана: аттестацию ДУМК не смогли пройти 500 священнослужителей

«Чистка» имамов Кыргызстана: аттестацию ДУМК не смогли пройти 500 священнослужителей

konkyrs_v_bishkeke_01

В прошлом году ДУМК провел аттестацию 1 тыс. 300 имамов Кыргызстана, пройти ее смогли только 800.

По словам заместителя директора Госкомиссии по делам религии Бактыбека Осмонова, остальные имамы не смогли ответить требованиям ДУМК и будут уволены. «Мы объявим новый конкурс и будем замещать вакантные должности»,– сказал Осмонов.

Также сообщается, что только 18 процентов религиозных учебных заведений отвечают требованиям ДУМК. «До сегодняшнего дня только 18 процентов прошли этап сдачи документов на аттестацию, только этот процент отвечает требованиям ДУМК. Из директоров 92 процента не прошли этот этап, из учителей – 42 процента»,– подчеркнул Осмонов. Не прошедших аттестацию также предлагают уволить.

Заведующий сектором правового обеспечения Госкомиссии по делам религий Каныбек Маматалиев добавил, что ранее в стране не было системного подхода в аттестации имамов, конкретные требования были разработаны в прошлом году.

Как ранее заявлял главный специалист государственной комиссии по делам религий Замирбек Турсунбеков, главным требованием к имамам станет их соответствие «традиционному умеренному исламу».

«Необходимо учить их традиционному умеренному исламу. В связи с этим мы в ближайшее время намерены провести аттестацию всех имамов, чтобы в мечетях страны были имамы, придерживающиеся традиционного ислама», — заявлял он еще в 2014 году.