В Дагестане суд арестовал лидера движения «Союз справедливых»

magomedov_muhammad_reg_big

25 февраля, в социальных сетях было распространено обращение одного из активистов движения «Союз справедливых» Хирамагомеда (Мухаммада) Магомедова, в котором он обращает на неправомерные, на его взгляд, действия следователя ФСБ Наима Селимова.

Активист в своём сообщении рассказывает, как 23 мая прошлого года был схвачен неизвестными лицами у здания ректората Даггосуниверситета. Его руки завели за спину и надели наручники, а затем посадили в машину и доставили в Ленинский РОВД Махачкалы. По дороге, утверждает Магомедов, ему за пояс, так, чтобы он был на виду, засунули пистолет и вытащили оттуда только после доставления в РОВД и проведения досмотра.

«Так было возбужденно на меня уголовное дело по статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» –«ЧК»). Тогда, благодаря помощи добрых людей, я смог выйти из СИЗО. И дело как бы пропало: не завершилось, но и не велось. Оно было передано в местное УФСБ, где ждало своего часа», – вспоминает Магомедов.

Задержание Магомедова вызвало серьёзный резонанс: за него вступились ряд известных в стране общественных деятелей и правозащитников. К примеру, председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков, правозащитник Екатерина Сокирянская, руководитель Центра социально-экономических исследований RAMCOM Денис Соколов, сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара Ирина Стародубровская, журналист Максим Шевченко и др. («Вместо вывода», «ЧК» №21 от 25 мая 2015 г.) 4 июня 2015 года Ленинский суд Махачкалы решил, что активист может находиться под домашним арестом…

Нынешнее осложнение ситуации Хирамагомед Магомедов связывает с тем, что в 2013 году в его доме проводился обыск, при котором часть его имущества была изъята. Примечательность изъятия, по мнению общественника, заключается в том, что уголовное дело в те годы на него не завели, но и имущество не вернули.

«На мой резонный вопрос следователю УФСБ РФ по Дагестану Наиму Сеидову кода он вернет мое имущество, он затруднялся ответить, говоря «время покажет». И вот минуло более двух лет, и я вновь начал требовать свое имущество назад. Наивно полагая, что за столь весомый срок, они смогут разобраться представляет ли мое имущество для следствия интерес», – пишет в своём публичном обращении Магомедов.

Устав ждать от следователя возврата имущества, Магомедов обратился с заявлением в прокуратуру Дагестана.

«Заявление я подал 18го февраля сего года, а уже после официальных праздников, мне пришел ответ. Но, к моему удивлению, не от прокуратуры, а от советского районного суда г. Махачкалы, который сообщил мне, что 25 февраля у меня назначено слушание об избрании меры пресечения, по ходатайству… Как вы думаете кого? Правильно! От следователя УФСБ капитана Сеидова!» – предлагает удивиться Магомедов.

Общественник объясняет мотивы, по которым он написал обращение: привлечь внимание общества к происходящему, а также, чтобы были известны истинные причины возможного изменения ему меры пресечения…

 

Источник: Черновик