Хорошие и плохие дела

5432c54fef714

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

От Абдуллаха ибн аз-Зубайра, от Зубайра сообщается, что когда был ниспослан аят:

إِنَّكَ مَيِّتٞ وَإِنَّهُم مَّيِّتُونَ ٣٠ ثُمَّ إِنَّكُمۡ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ عِندَ رَبِّكُمۡ تَخۡتَصِمُونَ ٣١

«Воистину, ты смертен, и они смертны. А потом, в День Воскресения, вы будете препираться у своего Господа» (39:30,31), — то Зубайр сказал: «О Посланник Аллаха! Неужели мы вернёмся в то положение, в котором пребывали на этом свете, и каждый со своими грехами?». «Да, пока каждый из вас не вернёт то, что полагается с него (т.е. пока не отчитается за свои долги)». И после этих слово Зубайр сказал: «Да, людей ждёт суровый час».

От Ибн Аббаса, от Посланника Аллаха (с.а.с.) передаётся, что Джебраил сообщил ему следующее: «Аллах сказал: «Принесут хорошие и плохие дела человека в День Воскрешения. Затем их сравнят друг с другом. И у кого останется хотя бы одно хорошее дело, ему будет расширен Рай настолько, насколько он пожелает».

От Абу Хурайры сообщается, что когда его спрашивали: «Неужели Аллах одним хорошим делом будет прощать тысячи грехов?», — он отвечал: «Да, тысячи и тысячи (две тысячи) грехов. Это я слышал от Посланника Аллаха (с.а.с.) и об этом говорится в Книге Аллаха:

مَّن ذَا ٱلَّذِي يُقۡرِضُ ٱللَّهَ قَرۡضًا حَسَنٗا فَيُضَٰعِفَهُۥ لَهُۥٓ أَضۡعَافٗا كَثِيرَةٗۚ

«Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заём, то Он увеличит его многократно. Аллах удерживает и щедро одаряет, и к Нему вы будете возвращены» (02:245), а также:

إِنَّمَا يُوَفَّى ٱلصَّٰبِرُونَ أَجۡرَهُم بِغَيۡرِ حِسَابٖ

«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счёта» (39:10).

От Анаса сообщается: «Однажды, когда мы сидели рядом с Посланником Аллаха (с.а.с.), мы заметили, что он улыбается. Умар (р.а.) спросил его: «Почему ты смеёшься, о Посланник Аллаха?». Пророк (с.а.с.) ответил: «Два родных брата из моей Уммы предстанут перед Аллахом на коленях в Судный день. Один из них скажет: «О Всевышний, сделай так, чтобы он вернул мне долги (здесь речь идёт о попирании прав, непрощённых обидах и т.д.)». Аллах прикажет второму: «Верни долги, которые ты задолжал своему брату». Тот ответит: «О Аллах, как я верну ему долги, когда все мои благие деяния закончились при возмещении своих долгов?». Аллах опять обратится к первому: «Что поделаешь, у твоего брата не осталось ни одного хорошего деяния, дабы отдать тебе». Тогда тот скажет: «О Аллах, накажи его за мои грехи». Когда он (с.а.с.) рассказывал это, по его щекам потекли слёзы, и он продолжил: «Это — великий день, ибо появляется необходимость наказать человека за грехи своего брата. Затем, обращаясь к тому, кто требует возмещения долгов, Аллах скажет: «Посмотри наверх». Когда тот посмотрит наверх, он увидит высокие дворцы Рая из жемчуга и драгоценностей и спросит: «О Аллах, какому пророку предназначены эти дворцы, которые я вижу?». Аллах ответит ему: «Эти дворцы продаются». А когда он спросит: «Кто же так богат, что может их купить?», — Аллах ответит ему: «Их сможешь купить ты, если простишь долги своего брата». Тогда он воскликнет: «О Всевышний, я простил его!». «Возьми своего брата за руку и поднимайся во дворец, который ты видишь», — скажет ему Аллах», — а затем Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Побойтесь же Аллаха и улаживайте отношения между собой. Воистину, Аллах уладит отношения между верующими в день Воскрешения».