МИД России обеспокоен американским «планом Б» по Сирии

4193440

Сообщения о «плане Б» США по Сирии вызывают обеспокоенность российской стороны, заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, передает ТАСС.

«Озабоченность вызывают заявления США о наличии некоего «плана Б». Нам о нем ничего неизвестно. Убеждены, что сейчас надо сосредоточить все усилия на выполнении достигнутых договоренностей по прекращению огня», — сказал он.

Вместе с этим, он назвал «поводом для оптимизма» достигнутые договоренности о прекращении огня, так как они могут послужить в качестве примера совместных действий международного сообщества в случае их реализации.

Напомним, ранее госсекретарь США упоминал об альтернативном плане в случае провала переговоров. «Асад сам должен принять решение о формировании реального переходного процесса», — сказал Керри, добавив, что в противном случае США используют «план Б».

Пояснять, в чем именно заключается альтернативный вариант действий, он не стал. Однако, из его высказываний следовало, что речь идет в том числе о возможной активизации боевиков в Сирии за счет увеличения их поддержки из-за рубежа. Боевики получат «иные вооружения, больше вооружений», сказал глава внешнеполитического ведомства. Он не уточнил, какие именно страны готовы передавать действующим в Сирии боевикам более мощные системы вооружений.

Кроме того, президент США Барак Обама не будет сидеть сложа руки, если нынешние дипломатические усилия в Сирии не увенчаются успехом, предупредил Керри. По его словам, исходить из того, что хозяин Белого дома будет просто безучастно взирать на такое развитие событий, «было бы большой ошибкой». Тем не менее, «выбором номер один» в Сирии для Обамы является дипломатическое урегулирование, заверил Керри.

 

По материалам СМИ