Россия и США подписали соглашение о перемирии: что стоит за этим

15944296

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением о режиме прекращения огня в Сирии. Ранее США и Россия объявили о достигнутом соглашении о перемирии. Глава государства заявил, что Россия проведет работу с Дамаском и легитимным правительством Сирии, и рассчитывает, что США также проведут работу с сирийской оппозицией.

Он подчеркнул, что договоренности России и США и их совместная реализация может стать примером борьбы с угрозой терроризма. «Появился реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию в Сирии», — заявил Путин.

Что касается режима прекращения огня, то стоит отметить, что после того, как провалились переговоры «Женева-3», Россия с удвоенной силой принялась бомбить повстанцев и население на фоне абсолютного бездействия запада, что говорило об определенной согласованности. Затем состоялась конференция по безопасности в Мюнхене, где главы МИД ведущих мировых держав договорились в течение недели добиться прекращения огня. После этого Россия в лице главы МИД Лаврова заявила буквально следующее: «В наших документах записано и мы сказали об этом, что перемирие не будет распространяться на ИГ, «Джабхат ан-Нусру» и других аффилированных с ними организаций, которые признаны террористическими решением СБ ООН. Поэтому наши ВКС продолжат работать против этих организаций».

Но в нарушении своих слов и достигнутых договоренностей Россия как ни в чем не бывало продолжила проливать кровь мирных жителей и повстанцев (помимо ИГИЛ и ан-Нусры) точно также, как делала это раньше. Запад при этом продолжил занимать позицию стороннего наблюдателя, периодически изображая возмущение ковровыми бомбардировками всего живого и неживого на сирийской земле.

Уже после подписания соглашения стали известны слова Путина, предупреждающие, что Россия все равно готова продолжать бомбардировки и дальше. «Что касается ИГИЛ, «Джебхат ан-нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности ООН, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее». Это точь в точь те же слова, что и сказанные Лавровым в Мюнхене, после которых Россия продолжила бомбить противников Асада и народ. Если все предыдущие договоры не привели к остановке насилия со стороны России, то вряд ли можно ожидать гарантий безопасности и в этот раз.

Если же говорить о целях этого «перемирия», то можно отметить следующее. Международное сообщество во главе с США желает сохранить светский режим в Сирии, в то время как повстанцы желают установить Шариат, в чем их поддерживает народ. Несмотря на все усилия заговорщиков, они так и не смогли уничтожить повстанческие группировки, не смогли сломить их волю, в том числе, потерпели провал все попытки посадить оппозицию за стол переговоров. Поэтому, была разработана следующая схема: прекращение огня — перемирие – переговоры, после чего революцию можно считать проигранной. Как только влиятельные группировки или часть из них пойдут на прекращение огня, это будет сигнализировать о том, что они сделали первый шаг в направлении сетей, расставленных врагами Аллаха, и значит морально готовы идти на дальнейшие переговоры.

Поэтому запад (а за ним и Россия) так сильно заботится о том, чтобы прекратить огонь. Следуя этому коварному плану, Россия и США заключили нынешнее соглашение, комментируя которое Путин заявил, что стороны, участвующие в конфликте, должны сообщить о согласии с планом прекращения огня до полудня 26 февраля. В обмен на это, начиная с 27 февраля, против них армия Сирии, российские ВВС и международная коалиция под руководством США не будут вести боевых действий. Из этого понимается, что в случае, если боевики не сложат оружие, Россия продолжит уничтожать и их, и мирное население.

Весь последний месяц Россия с особой жестокостью стремилась продемонстрировать, что будет с теми, кто не готов идти на компромисс. Фактически, подписанное соглашение — это прямая угроза и ультиматум искренним повстанцам, которые на самом деле меньше всего заинтересованы в таком развитии событий. Однако в этом заинтересованы США и Россия, о чем сказал Путин на недавней пресс-конференции: «Только что состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны, но заинтересованность бесспорно была обоюдной», — сказал российский президент.

Действительно, сегодня происходят ключевые события, от исхода которых будет зависеть многое. Однако враги Аллаха не берут во внимание слова Пророка с.а.с.: «Поистине, Аллах поручился мне за Шам и его жителей!» Мусульмане Сирии своей стойкостью в течение уже почти пяти лет доказали свою приверженность Аллаху и посланнику, доказательством чему является провал всех предыдущих планов куфра в отношении сирийской революции. Поэтому этот план о перемирии ни что иное как очередное испытание стойкости повстанцев, за которым по воле Аллаха придет победа и почет в обоих мирах.

 «Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом». (12:21)