• Главная »
  • Новости »
  • Петербургское издание обвинило Хизб ут-Тахрир в подготовке убийства муфтия!

Петербургское издание обвинило Хизб ут-Тахрир в подготовке убийства муфтия!

55078771

18 февраля на сайте Фонтанка.Ру появилась новость о том, что находящиеся под следствием в Петербурге члены Хизб ут-Тахрир якобы готовили покушение на ныне покойного муфтия соборной мечети северной столицы Жяфяра Пончаева. Издание сослалось на некого собеседника в прокуратуре города, рассказавшего некие подробности.

Стоит отметить, что обвинения в приготовлении к убийству звучат в первые и появились накануне предстоящих судов, которые запланированы на ближайшее время. Новость столь сомнительного характера была прокомментирована в пресс-релизе на официальном сайте партии Хизб ут-Тахрир, текст которого приводится ниже.

18 февраля 2016 года петербургская интернет-газета Фонтанка.Ру опубликовала совершенно наглую и циничную ложь в отношении членов исламской политической партии Хизб ут-Тахрир. В статье под громким заголовком «В «Хизб ут-Тахрир» готовили убийство настоятеля Соборной мечети Пончаева» говорится:««Фонтанка» выяснила, что отправной точкой в серии задержаний исламистов стали события 2012 года. Тогда члены «Исламской партии освобождения», то есть «Хизб ут-Тахрир», намеревались ликвидировать главного муфтия Северо-Западного региона Жяфяра Пончаева, так как он мешал им вести пропаганду радикальных идей в Соборной мечети Петербурга. Однако, по мнению нашего собеседника в прокуратуре города, дело не дошло до покушения, так как муфтий Пончаев скончался в декабре 2012 года».

Во-первых, общеизвестно, что в основе действий партии Хизб ут-Тахрир лежит исключительно Ислам, поэтому просто глупо пытаться обвинить ее членов в покушении на жизнь единоверца. Шариат строго запрещает незаконное пролитие крови, считая это одним из самых тяжких грехов. В священном Коране сказано:

وَمَن يَقۡتُلۡ مُؤۡمِنٗا مُّتَعَمِّدٗا فَجَزَآؤُهُۥ جَهَنَّمُ خَٰلِدٗا فِيهَا وَغَضِبَ ٱللَّهُ عَلَيۡهِ وَلَعَنَهُۥ وَأَعَدَّ لَهُۥ عَذَابًا عَظِيمٗا ٩٣

«Если же кто-либо убьёт верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянёт его и приготовит ему великие мучения» (04:93).

Обвинения в покушении на жизнь единоверца также абсурдны, как и обвинения в организации или участии в террористической деятельности, основанные лишь на неправомерном решения Верховного Суда в 2003 году, согласно которому и фабрикуются уголовные дела в отношении членов партии Хизб ут-Тахрир в России.

Во-вторых, все, о чем говорится в статье — является вымыслом, т.к. никаких реальных обвинений в «покушении на муфтия» членам партии не предъявляли даже силовые структуры. А сама же Фонтанка.Ру после арестов мусульман летом 2014 года сообщала: «уголовное дело возбудили в ноябре 2013 года. Изначально вероятные преступные эпизоды квалифицировали по статье 282.1 УК – «Организация экстремистского сообщества». Весной дело переквалифицировали на статью 205.5 УК – «Организация деятельности террористической организации»».

Очевидно, что этот информационный вброс исходил от силовиков и был направлен исключительно на оправдание «сталинских» сроков лишения свободы членам партии, т.к. обществу все более очевидна необоснованность репрессий в отношении членов Хизб ут-Тахрир в России. А тот факт, что эта ложь была опубликована именно в петербургской интернет-газете, говорит о том, что силовики пытаются подготовить общественное мнение к предстоящему судебному процессу над добропорядочными мусульманами, известными как среди прихожан мечетей Санкт-Петербурга, так и среди местных жителей. К тому же, все они имеют российское гражданство, а некоторые и вовсе являются славянами, как например, Роман Иванов и Дмитрий Михайлов – уроженцы Псковской области, а Сергей Яблоков является коренным петербуржцем.

Таким образом все попытки очернить имя Хизб ут-Тахрир в целом и арестованных мусульман в частности, лишь доказывают политически мотивированный характер репрессий.