Россия и США заявили о начале перемирия в Сирии с 27 февраля

xw_1056755

Президент России Владимир Путин в своем официальном заявлении, которое транслировали российские телеканалы вечером в понедельник, 22 февраля, озвучил условия, на которых в полночь 27 февраля в Сирии должно начать действовать перемирие (текст заявления размещен на сайте Кремля).

«Только что состоялся телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны. Но заинтересованность, бесспорно, была обоюдной», — заявил Путин.

«В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Принятию заявления предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов», — отметил российский лидер. «В итоге удалось выйти на важный конкретный результат. Достигнута договорённость о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени – с полуночи 27 февраля 2016 г. на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления», -подчеркнул он.

«До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня», — рассказал Путин.

По его словам, Пентагон и министерство обороны России совместно, «на картах» определят территории, на которых действуют группировки, согласившиеся соблюдать режим прекращения огня. «Против них боевые операции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (САР), российских вооруженных сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут», — подчеркнул президент страны. Он отметил, что вооруженные формирования сирийской оппозиции «в свою очередь, остановят боевые действия против вооруженных сил Сирии и группировок, оказывающих им поддержку».

Путин указал, что прекращение огня в САР не будет распространяться на группировку «Исламское государство» (ее деятельность запрещена на территории России и в ряде других стран), а также другие организации, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

«Что касается ИГИЛ, «Джабхат-ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых СБ ООН, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются», — отметил российский лидер. «Удары по ним будут наноситься и далее», — указал он, подчеркнув, что «Россия проведет необходимую работу с Дамаском, с легитимным руководством в Сирии». «Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», — заявил президент России.

«Консультации велись группой российских и американских экспертов на протяжении нескольких дней, в том числе на прошлой неделе», — рассказал о подготовке перемирия пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ведомостей».

«Сейчас основная задача, которую ставят перед собой после принятия этого заявления российская и американская стороны, — остановить ненужное кровопролитие, продолжить борьбу с террором и выйти на политическое решение в Сирии», — отметил Песков.

 

Источник: Ведомости