Цели Москвы в Сирии

Presidents of Russia and Syria meet in Moscow

Российские военнослужащие уничтожают в Сирии боевиков, которые открыто называют Россию врагом и не скрывают планов провести экспансию на территорию СНГ, заявил президент России Владимир Путин. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщается на сайте Кремля.

«Наши Вооруженные силы всегда должны быть готовы быстро и адекватно ответить на потенциальную угрозу, пресечь любую провокацию и агрессивные действия», — сказал Путин, выступая в Кремле на торжественном вечере, приуроченном ко Дню защитника Отечества.

Наряду с этим, президент отметил, что российские военные защищают национальные интересы России и совершенствуют свое мастерство.

«Военное мастерство наших военнослужащих сейчас совершенствуется и в военной операции в Сирии. Сражаясь в этой ближневосточной стране, наши солдаты и офицеры защищают интересы РФ», – сказал он.

Напомним, что политики из высшего руководства многократно высказывались о целях Москвы в Сирии, и раз от раза их слова были все более противоречивыми. С самого начала вмешательства глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что цели «спецоперации» — не допустить возвращение российских граждан, воюющих в рядах боевиков. Однако вскоре после этого Путин дал несколько иную формулировку: «Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса». Не говоря уже о том, что в МИДе не раз заявляли, что Россия не поддерживает Асада, хотя Москва изначально обосновывала легитимность своего вмешательства именно оказанием военной помощи со стороны «легитимной власти» — «законного президента» Башара Асада.

Можно было бы долго пытаться понять истинные цели Москвы, вчитываясь «между строк» в дипломатические заявления политиков, если бы эти цели уже не были озвучены ранее некоторыми из них.

Напомним речь Медведева на Мюнхенской конференции недельной давности. Там он призвал Запад отказаться от «доктрины сдерживания» в отношении России и объединить с ней усилия для решения существующих проблем. «Опасность таких подходов заключается в том, что и через 10, и через 20 лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы. Если, конечно, будет вообще что обсуждать. В рамках «Всемирного Халифата» дискуссии неуместны».

Именно эти слова объясняют суть происходящих событий и ставят все на свои места. Исламский проект — проект Халифата по методу пророчества не дает покоя мировым политическим лидерам и заставляет их объединяться во всевозможные коалиции и со всех сторон нападать на сирийский народ, принявший этот проект. Желание мусульман Сирии жить под законами Шариата блокируется со всех сторон, что сопровождается информационной, военной, идеологической и политической войной. Именно этот проект Россия наряду с остальными странами запада и востока рассматривает в качестве настоящей угрозы в сирийском конфликте, о чем и заявил Медведев.