Примирение людей, разругавшихся между собой

most_peremeriya

Вместе с благородным хадисом

Глава: примирение людей, разругавшихся между собой

Во имя Аллаха – Милостивого и Милосердного

Книга «Сульх», глава сообщения касательно примирения людей, разругавшихся между собой, касательно слов Всевышнего Аллаха:

لا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلاحٍ بَيْنَ النَّاسِ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ ابْتِغَاءَ مَرْضَاةِ اللَّهِ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا (١١٤)

«Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду» (4:114), – а также касательно роли Имама в урегулировании спорных ситуаций между людьми.

Рассказал нам Саид ибн Абу Марьям от Абу Гассана, которому рассказал Абу Хазим от Сахля ибн Саада (р.а), который сказал: «Люди из племени Бану Амр ибн Аувф повздорили между собой, и Посланник Аллаха (с.а.с.) отправился к ним с некоторыми сподвижниками для их примирения между собой. Когда наступило время молитвы, Биляль призвал азан, а Посланника (с.а.с.) всё ещё не было. Тогда Биляль подошёл к Абу Бакру и сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) задерживается, а время молитвы настало. Не провести ли молитву тебе?». Абу Бакр ответил: «Хорошо, если тебе угодно». Затем Биляль призвал икамат, а Абу Бакр прошёл вперёд для проведения молитвы. Когда вернулся Посланник Аллаха (с.а.с.), он прошёл через ряды, пока не достиг первого ряда, и люди начали громко хлопать (желая подать знак Абу Бакру о приходе Посланника(с.а.с.)). Абу Бакр слегка поворачивался в молитве, пока, в итоге, не обернулся и не увидел, как Посланник (с.а.с.) стоял позади него. Посланник Аллаха (с.а.с.), указав ему рукой, дал понять продолжать молитву. Абу Бакр поднял руки, воздал хвалу Аллаху и прославил Его, а затем отступил назад, встав в ряд, после чего Посланник (с.а.с.) выдвинулся вперёд и продолжил молитву. Когда молитва была окончена, он (с.а.с.) обратился к людям: «О люди, вы заметили что-либо, будучи в молитве, и тут же начали хлопать?! Поистине, хлопанье – из деяний женщин! Кто заметит что-либо в своей молитве, пусть скажет: «Свят Аллах», – потому как тот, кто услышит что-то, то непременно обернётся! O Абу Бакр! Что помешало тебе продолжить вести молитву после того, как я указал тебе на это?». Абу Бакр ответил: «Не подобает сыну Абу Кахафы вести молитву, когда Посланник (с.а.с.) рядом»».

В передаче от Абу Зарра упомянуто только «Глава: сообщения касательно примирения людей», а в риваяте от Кушмейхани добавлено: «…если они разругались».

Примирение бывает в следующих случаях: примирение мусульманина с неверным, между мужем и женой, примирение притесняющей и угнетённой сторон, примирение разругавшихся между собой, к примеру – мужа и жены, примирение в спорных вопросах касательно имущества, собственности или общественных прав.

Слова Всевышнего Аллаха:

لا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ

«Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню» (4:114), –

и до конца аята – здесь подразумевается скрытое значение слова « نجوى » в смысле «тайные беседы тех, кто призывает раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей» – то в таком случае тайные беседы приносят добро, и здесь явно показано побуждение к примирению.

О мусульмене! Действие Посланника Аллаха (с.а.с.) является законом для нас, которым мы обязаны руководствоваться. Если Посланник Аллаха (с.а.с.) не вышел проводить молитву в качестве имама, значит, его задержала проблема поважнее, либо проблема, которая требует немедленного решения. Проблема была важна, это очевидно, так как Посланник (с.а.с.) первым делом отправился примирять спорящие стороны, и он (с.а.с.) не вернулся к наступлению молитвы для её проведения, что заставило Биляля обратиться к Абу Бакру, дабы он провёл молитву. Подобная озабоченность Пророка (с.а.с.) связана с урегулированием спорной ситуации. И поэтому мы должны оставить все разногласия и конфликты, которые портят наши братские отношения и отвращают нас друг от друга.

Посланник Аллаха (с.а.с.) учит нас принимать участие в примирении спорящих сторон и не быть из числа тех, кто всякий раз пытается найти изъяны и ошибки у других. Мы должны сеять любовь и сострадание, а также справедливым образом настраивать отношения между людьми.

Мусульманин должен желать для своего брата того же, что он желает самому себе. Если мы желаем приветливого отношения со стороны людей в наш адрес, то, в первую очередь, мы должны решить конфликтные ситуации наших братьев, а не подливать масла в огонь. Каждая из спорящих сторон воспринимает ситуацию таким образом, что истина – на её стороне, а другая сторона, как правило, виновата. И поэтому нашим долгом является разъяснить и решить ситуацию между спорящими сторонами, даже если при решении вопроса примирения разругавшихся сторон нужно прибегнуть ко лжи, которую дозволил Шариат. Мы не должны усугублять ситуацию, так как это добавит ещё больше зависти и ненависти поругавшимся по отношению друг к другу.

О мусульмане! Поистине, ближний мир не вечен, и за все деяния, которые совершил сын Адама, он будет отчитываться перед Всевышним Аллахом. Разве мыслимо то, когда мы, будучи последователями истинной религии, встретим Всевышнего Аллаха, упустив нечто незначительное, что повлияет на наш исход и награды наших благодеяний?

О Аллах! Сделай нас любящими друг друга ради Твоего Лика! Очисти наши сердца от ненависти к нашим братьям! О Аллах! Собери нас и наших братьев в Садах Рая, ширина которого равна ширине небес и земли… Аминь.