Хаммонд: с идеологией бороться сложнее, чем с ИГИЛ

96502157_312746b

Террористическая группировка «Исламское государство» является лишь «модным проявлением» исламского экстремизма, и расправиться с ней легче, чем с идеологией, лежащей в ее основе, заявил на конференции по безопасности в Мюнхене глава британского МИД Филип Хаммонд. Его слова приводит сайт РИА Новости.

«ДАИШ (арабское название ИГИЛ) – только модное проявление исламского экстремизма, с ней справиться легче, но не так просто расправиться с идеологией – исламским фундаментализмом. Мы все боролись с экстремистской идеологией, фашизмом, коммунизмом, но исламский фундаментализм принципиально отличается от них. Это не изобретенная идеология, как фашизм и коммунизм, а извращенное прочтение одной из мировых религий», — сказал Хаммонд.

Последнее время из уст западных политиков постоянно звучат такие слова, как «экстремизм», терроризм», «исламизм», «экстремистская идеология». Их заявления всегда имеют определенный контекст, который понимается вполне конкретным образом. Слова политиков можно понять, только если знать основы тех понятий, о которых они упоминают, и тогда станет ясно, что они имеют под этим ввиду. Для разъяснения слов Хаммонда приведем выдержки из некоторых публикаций, в частности из статьи под названием «Мусульмане и Америка — длительная историческая и географическая враждебность», в которой приводится следующее:

В 2006 г. Буш сосредоточился на стратегии национальной безопасности США, которую он назвал «войной идей», сказав касательно неё: «Угрозы, с которыми сталкиваются США в результате феномена терроризма, подпитываются враждебной идеологией и основаны на ненависти и убийствах»… 

Во время правления Республиканской партии в США имели место многочисленные политические заявления, которые раскрывали их ощущение приближения Халифата. Среди таких заявлений, например, были слова начальника штаба Вооружённых Сил США того времени Ричарда Майерса, сказанные им во время выступления перед комитетом по Вооружённым Силам Сената США 26.06.2014 г.: «Иракские террористы хотят установить исламский Халифат и вернуться в седьмой век». Также слова Генри Киссинджера, бывшего госсекретаря США, цитируемые журналом «Newsweek» от 08.11.2004: «Главный враг — это исламский фундаментализм, который хочет в одно время перевернуть все умеренные исламские общества, а также все остальные, которые он считает препятствием перед установлением Халифата».

Уместным будет вспомнить статью «Терроризм — продукт Запада для порабощения исламского мира», в которой уже указывалось на истинные причины возникновения так называемой борьбы с терроризмом. Также в ней говорится:

Что касается тех позорных действий, которые совершает организация «Дауля» («ИГИЛ») и ей подобные, как убийства, похищения людей, теракты, рабство, изгнание, отнятие имущества и тому подобные злодеяния, которые они совершают от имени Халифата, то это — не что иное, как извращение претворения Ислама и услужение политике Запада. И как может быть иначе, ведь Запад использует их для оправдания своей алчной политики перед своими народами, дабы заткнуть все рты, критикующие его вмешательство в дела мусульман и гегемонию над ними. Более того, это даёт ему возможность издавать законы на местном и международном уровне с тем, чтобы обвинить в преступлении носителей призыва к Халифату и выставить их как неадекватных, несущих угрозу людей…

Запад прекрасно понимает, что секрет мощи мусульман кроется в Исламе. А поэтому всеми силами он пытается отдалить и извратить его и навесить на него тяжкий груз преступлений, которые совершаются отдельными людьми, дабы отвратить народы от Ислама и выставить призыв к исламскому правлению и установлению Халифата как преступление. Всё это делается с тем, чтобы исламский мир и дальше оставался лакомым куском для его врагов.

С того момента, как проект Праведного Халифата стал единственным политическим проектом, пользующимся реальной популярностью среди остальных политических проектов в исламском мире, ожесточилась политическая и информационная кампания против него, пытаясь принизить, отвергнуть, вселить сомнение и извратить его. Поэтому, заявление Хеммонда следует воспринимать как очередную идеологическую атаку запада на Ислам и его фундаментальные понятия, а именно как попытку выставить политический Ислам в виде самого главного мирового зла.