В узбекских тюрьмах мусульмане умирают от пыток

uzb-tyurma

Уже три трупа за последние два месяца были получены родными из тюрем Узбекистана. Как минимум в двух случаях уже доказано, что люди скончались от пыток. Все они — так называемые “религиозники”, то есть, осужденные мусульмане, которых власти обвинили в экстремизме. Более того, все они должны были выйти на свободу еще семь-восемь лет назад, но администрация тюрем каждый раз самовольно продлевала им срок, пока не добилась главного — домой верующие вернулись только в саванах.

По информации “Ферганы”, родным 44-летнего Достона Абдурахманова сообщили, что их родственник внезапно умер после семнадцати лет пребывания в колонии. Заодно проинформировали, что если хотят забрать труп, пусть сами пригоняют машину: у тюрьмы средств на перевозку мёртвых зеков нет. Однако, когда родственники приехали за телом, с ними поехали надзиратели, которые строго запретили что-то фотографировать, рассказывать о смерти родственника, а также велели в этот же день захоронить труп.

Абдурахманов был осужден на девять лет в 1999 году по традиционным статьям: посягательство на конституционный строй и экстремизм. Выйти он должен был еще в 2008 году, но, по негласному распоряжению сверху, — такие заключенные не выпускаются из тюрем живыми. Трижды ему продлевали срок якобы за неповиновение требованиям администрации тюрьмы. В итоге он отбыл в тюрьме города Навои 17 лет.

О еще одном случае стало известно “Озодлику”: в той же навоийской тюрьме, также осужденный в 1999 году на девять лет, также с трижды продленным сроком якобы за неповиновение скончался от пыток Махмуджон Хасанов. 17 лет назад его осудили как члена “Хизб ут-Тахрира”. В этом случае тюрьма сама доставила труп бывшего “зека-религиозника” семье и также велела без промедления похоронить, при погребении присутствовало несколько десятков силовиков, которые оцепили кладбище и никого не пускали.

 

Источник: catv24.com