Поклонская приказала пресечь деятельность меджлиса.

85737c0c6bc8ae4d261603b7039bb886

Прокурор Крыма Наталья Поклонская вручила заместителю председателя незарегистрированного в России меджлиса крымско-татарского народа Нариману Джелялову копию иска о запрете деятельности организации.

Прокурор Крыма подписала заявление в Верховный суд республики о запрете деятельности общественной организации (меджлиса) крымско-татарского народа на основании статьи 9 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

«В настоящее время продолжают поступать обращения от крымско-татарского населения, в том числе от руководителей объединений крымско-татарских, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса крымско-татарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма», — говорится в документе, текст которого огласила Поклонская.

В декабре прошлого года полпред президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев заявил на открытии второго съезда общественного движения крымских татар «Крым», что именно оно, а не меджлис сейчас представляет интересы народа. «Бывшие лидеры меджлиса Джемилев, Чубаров и Ислямов полностью утратили связь со своим народом, стали преступниками и террористами», — сказал он.

На этом же съезде движения «Крым» 19 декабря 2015 года участники лишили бывших лидеров меджлиса, депутатов Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова, а также бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова права выступать от имени всего народа. Это решение было закреплено в резолюции.

 

Источник: ТАСС