Меджлис и муфтият Крыма прокомментировали обыски у мусульман полуострова.

1346432143846

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров 12 февраля обратился к муфтию Крыма с призывом защитить права крымских татар, преследуемых властями полуострова. Соответствующее обращение размещено на странице Меджлиса в Facebook.

Муфтий Бей!У меня нет ответа на многочисленные обращения соотечественников и единоверцев, поступающие в мой адрес из К…

Posted by Qırımtatar Milliy Meclisi on Friday, February 12, 2016

 

Чубаров отметил, что молчание муфтия касаемо недавних массовых обысков и задержаний в Крыму затянулось и он ждет от них какой-то реакции, которая появилась уже на следующий день со стороны заместителя муфтия мусульман Крыма Айдера Исмаилова. В интервью крымскому каналу «Миллет» он сообщил, что обыски 11 и 12 февраля проводились в домах последователей «радикальных террористических организаций». Исмаилов утверждает, что задержание активистов Хизб-ат-Тахрир нельзя рассматривать как попытку преследования мусульман по религиозным убеждениям.

Отметим, что в точно такой же форме комментировала задержание мусульман и прокуратура Крыма.

Примечательно, что отношение к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир не всегда было таким и изменилось вскоре после присоединения Крыма к России. В своем интервью в марте 2014 года глава ДУМК Эмирали Аблаев сказал:

«По АТР (крымский телеканал — ред.) сообщалось, что СКБ собирается работать против Хизб ут-Тахрир… Хочу сказать следующее: до сегодняшнего дня мы не сдавали и не выдавали ни одного человека из нашего народа… Если они сегодня решили нас рассорить между собой, то мы никого не выдадим ни СКБ, ни прокурору. Мы сами между собой разберемся.  И пусть никто из нашего народа не боится и не переживает. Пусть СБК занимается своей работой: защищает родину, землю. И пусть не обольщается работать против Хизб ут-Тахрир или кого-либо еще. Этим хотят нас натравить друг на друга. Мы против этого. Духовное управление не позволит тронуть ни одного нашего ребенка.»

К сожалению, муфтият Крыма не смог сопротивляться ни репрессиям в сторону Хизб ут-Тахрир, ни спискам запрещенной литературы, ни прочим проявлениям антиисламской политики России, а просто полностью смирился с новыми условиями. Однако пусть слова и позиция представителей ДУМК остается на их совести.

На самом деле, гонения мусульман в Крыму представляются настолько абсурдными, что не поддаются никакому разумному объяснению. Уже порядка 20 лет исламская партия занимается призывом к Исламу на полуострове, проводя различные массовые мероприятия, митинги, демонстрации, организуя мусульманские праздники. Но с приходом туда российских законов все политически активные мусульмане в одночасье превратились в террористов, при том, что ранее у них не было никаких проблем с законом.

Аналогична ситуация и в России, только там репрессии членов партии начались гораздо раньше, когда в 2003 году Верховный Суд РФ принял ничем не обоснованное решение о признании Хизб ут-Тахрир террористической организацией, после чего сразу же появилась «угроза» со стороны ее членов и стали появляться соответствующие уголовные дела. Однако до сих пор ни в одной стране мира не зарегистрировано ни одного теракта со стороны Хизб ут-Тахрир, что иллюстрирует всю абсурдность решения суда от 2003 года и доказывает политически мотивированный характер репрессий.

Архивные материалы (Крым):

252 253 256257 258 254 piket_u_posolstva_460_26710306487_1133273326698221_7617439409446957388_n 8 maxresdefault