Удалось ли «Буре решимости» устранить английское влияние в Йемене?

analitika4-11-02-2016

После того, как бывший американский посланник в Йемене Джамаль ибн Умар (Беномар) преуспел в продвижении отрядов аль-Хоуcи в Сану путём нейтрализации йеменской армии в борьбе с ними, дальнейшей его миссией было установление их правления, назначив впоследствии Исмаила Ульд Шейх Ахмеда на пост главы государства. Америка же посредством Ирана обеспечивала хоуситов оружием и снаряжением, чтобы они могли доминировать в Йемене посредством силы, т.к. она прекрасно понимает, что политический центр в стране, в основном, образован англичанами. Таким образом, представители аль-Хоуcи думали, что обладают силой, способной установить господство в Йемене, а потому расползлись по земле, пока это не стало утомительным и тягостным для них, из-за чего они и оказались в затруднительном положении. У них не стало приюта, к которому они могли бы обратиться, кроме Салеха, который пошёл с ними только для того, чтобы разделить их добычу, если они одолеют Хади… Когда же их популярность достигла нуля и они остались в беде, не будучи способными доминировать и не имея возможности вернуться восвояси с былой силой, Америка приняла решение спасти их посредством конкретной военной операции, преследующей две цели:

1 – Выставить аль-Хоуси как жертву после того, как в умах людей укрепилась вражда к ним.

2 – Создать напряжённую атмосферу переговоров для получения компромиссного решения, как Америка обычно это делает в отношении того, что не может взять единолично.

А потому Америка поручила своему агенту Сальману (королю Саудовской Аравии) нанести удар по военной силе, которая находится в руках Салеха – сильного английского агента, который поддерживал британское влияние в стране на протяжении 30 лет.

Хотя военные действия иногда могут преуспеть в открытии двери переговоров, но в то же время они могут провалиться, и тогда положение вновь вернётся к нестабильности, а народ Йемена – внуки ансаров – останется несчастным, хотя раньше на их землю не ступала нога неверных. И хотя информационная буря направлена на борьбу с хоуситами, однако, в действительности, она ставит своей целью ослабить мощь Салеха и уменьшить влияние Великобритании, чтобы заменить его американским влиянием через марионетку-Хоуси. Но Великобритания, как это привычно для неё, со своей политической смекалкой не осталась бездействовать. Она привела в действие своих агентов – Эмираты, чтобы выследить аль-Хоуси при помощи их самолётов, находящихся в составе военно-воздушных сил коалиции. Что же касается наземной части, то Британия координирует свои действия с Салехом, чтобы он вывел войска с юга, дабы затем иметь возможность ударить по аль-Хоуси, – и это то, что произошло в действительности. Силы аль-Хоуси были выведены с юга, и хотя он по-прежнему ведёт бои на окраинах, однако он отступает на некоторых фронтах, даже на севере – в Аль-Джауфе и Марибе… Также борьба движется на некоторых фронтах в направлении военного переворота по причине уничтожения некоторых единиц техники со стороны Америки.

Это подчёркивает растущую частоту конфликтов и то, что попытка Америки спасти аль-Хоуси путём переговоров в Женеве через своего посланника Исмаила Ульд Шейх Ахмеда не удалась, т.к. Великобритания посредством Салеха и его людей со всех сил стремится провалить эти переговоры различными и многообразными способами. Среди них – запуск Салехом баллистических ракет перед началом переговоров, в ответ на которые коалиционные силы активизировали свои удары по Йемену, чтобы уничтожить ракеты, результатом чего стал провал переговоров, а усиление борьбы продолжилось. Более того, проявление разногласий между Салехом и аль-Хоуси возросло, особенно после назначений, которые провёл Мухаммед Али аль-Хоуси – председатель Высшего комитета йеменской революции и отдела безопасности, целью которых является смещение крупных лидеров, лояльных Салеху, чтобы заменить их на лидеров из числа хоуситов.

Соединённые Штаты до сих пор не смогли достичь своих целей от операции «Буря решимости» по ряду причин, из них хотелось бы отметить следующие:

1 – Политическая смекалка, которой характеризуются британские агенты: они проводят больше политических действий, нежели проводимые политические действия властей (лидеров движения аль-Хоуси). Более того, они разделяют власть и политическое представительство на международных форумах.

2 – Англия создаёт множество политических ловушек для хоуситов, которые не успевают выбраться из одной беды, как тут же впадают в другую.

3 – Истощение движения аль-Хоуси путём открытия новых фронтов борьбы с целью принудить их к своим условиям, в том числе – поднятие вопроса об отмене конституционной декларации и возврат к признанию власти Палаты представителей, в которой британские агенты имеют абсолютное большинство.

4 – Решительное стремление Америки добиться успеха политического решения и стремление Великобритании и её агентов провалить политическое решение в пользу военного.

Устранение английского влияния и установление правления аль-Хоуси – дело не лёгкое, и это свидетельствует о продолжающемся конфликте и о продлении войны, жертвой которой является народ Йемена. Проливается их кровь, разрушается их страна, однако над ними продолжают претворяться законы неверия, и неважно, будет будущее правление совместным – между Америкой и Англией, или правление будет подчинено одной из этих сторон.

Суть в том, чтобы народ Йемена поспешил к искоренению этого аномального положения на страницах его истории и объединил свои усилия вокруг свержения светского режима и установления Праведного Халифата по методу пророчества, посредством чего йеменцы заработают счастье в обоих мирах и довольство Великого Аллаха.

 

Автор: Шаиф Ширади/Йемен