Турция объявила о готовности ввести войска в Сирию наряду с Саудовской Аравией.

trtworld-nid-44246-fid-71145

Власти Турции заявили о том, что готовы начать совместную с Саудовской Аравией наземную операцию в Сирии против ИГИЛ.

«Мы (65 стран, входящие в проамериканскую коалицию) должны уничтожить ИГИЛ при помощи воздушных и наземных операций», — сказал Чавушоглу, передает Daily Sabah.

«Если будет стратегия борьбы с ИГИЛ, то Турция и Саудовская Аравия могут начать наземную операцию», — добавил глава турецкого МИДа.

Также турецкие власти заявили о переброске военных самолетов Саудовской Аравии на территорию Сирии с целью начала операции против боевиков.

Однако вопрос о возможной наземной операции против ИГИЛ не будет решаться между Турцией и Саудовской Аравией. Данный вариант рассмотрят страны-участницы коалиции под руководством США.

Как ранее сообщал Глава МИД королевства, Саудовская Аравия готова предложить «план В» на случай, если мирные переговоры по Сирии провалятся. Что именно он подразумевает под планом, Аль-Джубейр не стал рассказывать.

Госсекретарь США Джон Керри также пригрозил, что Штаты также могут ввести сухопутные войска в Сирию, если войска Асада нарушат перемирие. В свою очередь, российский премьер Дмитрий Медведев призвал не пугать Россию и Сирию наземной операцией.

При этом в минувшую пятницу министр обороны США Эштон Картер заявил, что Америка не рассматривает возможность отправки в Сирию большого контингента арабских сухопутных войск, и что речь может идти лишь о немногочисленных группах спецназа

 

По материалам СМИ