Участники переговоров по Сирии в Мюнхене обсудили прекращение огня.

Глава МИД РФ С. Лавров провел переговоры в Мюнхене в преддверии заседания Международной группы поддержки Сирии

В Мюнхене прошла встреча группы так называемых друзей Сирии. В переговорах участвовали дипломаты из 17 стран, в числе которых США, Россия, Иран и Турция наряду с представителями ЕС, ООН и Лиги арабских государств.

Все, что было достигнуто на встрече – это обещание прекращения огня. «Мы согласились обеспечить прекращение боевых действий в пределах всей страны», — сказал Керри. Способы осуществления данной цели планируется обсудить на следующей неделе в рамках созданной рабочей группы под сопредседательством США и России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что перемирие в Сирии не будет распространяться на группировки, признанные СБ ООН террористическими. Таким образом, под прикрытием борьбы с терроризмом, Россия продолжит бомбардировки позиций сирийских повстанцев, а прекращение огня может коснуться лишь тех группировок которые выразили готовность к переговорам.

Что касается чудовищного положения сирийского народа, то участники в очередной раз закрыли на это глаза, проявив молчаливую солидарность по отношению как к собственным преступлениям, так и преступлениям режима. Переговоры в Мюнхене еще раз подчеркивают единство позиций врагов исламской Уммы, цель которых – сохранить светский режим в Сирии, для чего им и понадобилась договоренность о прекращении огня в отношении некоторых группировок.