На исламофоба Сулейманова завели уголовное дело.

HzUl06mk0-0

Сегодня следственное управление (СУ) СКР по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Как следует из постановления СУ СКР, господин Сулейманов публиковал в интернете материалы, которые свидетельствуют о «якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики».

Кроме того, по данным СКР, он заявлял о «массовом преследовании» русских в Татарстане. Из его публикаций «следует, что в Республике Татарстан имеет место пропаганды национальной исключительности татар». Согласно заключением экспертов, такие материалы могут «спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов».

Сам господин Сулейманов рассказал «Ъ», что считает уголовное дело против себя «политическим заказом», поскольку он публиковал материалы о «турецком влиянии на Татарстан» и выступал против института президентства в республике. Сегодня утром (08.02.2016- прим. ред.) он был вызван на допрос, после чего следователи провели обыски в его квартире и квартире его матери.

14 января СМИ сообщили, что министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин пообещал завести уголовное дело против ученого-исламоведа Раиса Сулейманова. На пресс-конференции глава МВД республики отказался отвечать на вопрос Сулейманова, который он прислал по интернету, о ситуации с салафитами в республике. «На вопрос Раиса Сулейманова я отвечать не буду, потому что он в своих информационных ресурсах уже перешел грань дозволенного. Поэтому скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье экстремистской направленности. Так и напишите», — заявил министр.

«Эксперта» Института национальной стратегии Раиса Сулейманова уже арестовывали 30 декабря 2015 года. Его обвинили по ст. 20.3 КоАП РФ в том, что в соцсети он опубликовал изображения с флагами ИГИЛ и «Хизб ут-Тахрир». Сначала суд назначил ему арест на 7 суток, но затем наказание заменили на штраф в 1,5 тысячи рублей.

 

По материалам СМИ