Ингушский правозащитник обвинил власти Чечни в разжигании межконфессиональной вражды.

img

Общественный деятель, журналист и правозащитник Магомед Муцольгов из Ингушетии обратился в ФСБ, Генпрокуратуру и СКР с просьбой дать правовую оценку высказываниям официальных властей и духовенства Чечни в отношении ингушских богословов, передает Regnum.

По словам Муцольгова, высказывания и призывы в адрес религиозных деятелей Ингушетии, прозвучавшие на прошедшем в Грозном маджлисе, является неэтичным и противоправным «вмешательством властей Чечни во внутренние дела Ингушетии».

«Любые незаконные и необдуманные действия со стороны органов государственной власти, общественных и религиозных деятелей Чеченской Республики, направленные на вмешательство во внутренние дела и процессы в Республике Ингушетия, будут истолковываться как агрессия и, несомненно, приведут к дестабилизации общественно-политической ситуации в республике», — считает Муцольгов.

По мнению правозащитника, высказывания выступавших на съезде и принятая ими резолюция направлены на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства по признакам отношения к религии.

Ранее сообщалось, что Рамзан Кадыров запретил богословам Чечни вести диалог с представителями радикальных исламских течений на Северном Кавказе, несмотря на желание чеченского муфтията. Кроме того он призвал ингушские власти не давать трибуны Хамзату Чумакову и Исе Цечоеву — двум проповедникам из РИ, известным своими радикальными взглядами. «Если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда», — добавил он.

 

Источник: Русская Планета