Россия допустила возможность прекращения операции в Сирии.

pic_e7a2bc3ab40982fd9282a55838a2f361

Россия не может в одностороннем порядке прекратить свою военно-воздушную кампанию в Сирии, пока продолжаются нападения вооруженных групп оппозиции и авиаудары коалиции, возглавляемой США. С таким заявлением выступил перед журналистами постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности. Заявление было направлено в ответ на шквал обвинений со стороны запада в срыве переговоров в Женеве.

«Мы не можем прекратить это (бомбардировки) в одностороннем порядке, — сказал он. — Что насчет оппозиционных групп? Они тоже прекратят? Что насчет возглавляемой США коалиции? Они тоже прекратят?» По убеждению Чуркина, «все эти вопросы должны обсуждаться» на переговорах, так же как и проблема с гуманитарным доступом к населению.

Другими словами, Россия остановит операцию, когда это же сделает коалиция во главе с США. Говоря еще проще, это станет для нее формальным поводом после того, как запад начал мощное давление с целью остановить сирийско-российскую агрессию, на фоне которой о переговорах не может быть и речи.

Напомним, что Соединенное Королевство и Франция возложили ответственность за перенос начала переговоров на Россию, обвинив ее в наращивании интенсивности авиаударов по оппозиции и гражданской инфраструктуре.

Джон Керри также обвинил Россию в ударах по объектам сирийской оппозиции, после чего фактически дал Москве план дальнейших действий. По его словам, у Москвы есть конструктивные предложения на переговорах по Сирии, но они не могут быть одобрены, пока идет операция ВКС России.

В то же время, госсекретарь США отметил, что эти вопросы рассмотрят на следующей неделе на встрече глав внешнеполитических ведомств ряда стран в Мюнхене накануне конференции по безопасности, передает ТАСС.

По словам Керри, главным условием продолжения мирного процесса урегулирования должна стать «немедленная остановка бомбардировок». Он так же выразил надежду, что урегулировать этот вопрос удастся «в течение нескольких дней», после чего и появилось заявление о том, что в ходе намеченной на 11 февраля встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене Россия собирается представить новые идеи, касающиеся урегулирования конфликта между Дамаском и оппозицией, в том числе перемирия.

Стоит отметить, что ранее Россия называла совершенно другие причины возможного окончания своей операции. 30 сентября — в день начала Россией воздушной операции в Сирии — президент Владимир Путин заявил, что российская авиация будет поддерживать сирийскую армию столько, сколько та будет проводить наступательные операции. Однако в данном случае речь не идет об окончании наступательной операции, которая находится в самом разгаре.

Не стоит ожидать, что Россия полностью выйдет из Сирии. В пользу этого говорят и последние поставки новейших российских истребителей Су-35 на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии. Вероятнее всего, она снизит количество атак и бомбордировок, тем самым создав видимость того, что выдвинутые оппозицией требования были выполнены. Затем Россия опять продолжит выполнять свою грязную работу дальше, пока Америка не посчитает, что больше не нуждается в ее грязных услугах.